先月出かけた、岡山への旅・・・
城下町・高梁の街歩き・・・のあとは、
いよいよ、お楽しみのランチです♥
予約したのは、高梁市街の「魚富」さん。
向かいにある「土井鮮魚店」直営の食事処です。
「中山秀征の楽しく1万歩!小京都日和」(BS11)で
紹介され・・・
おいしそうな鮎料理に、大騒ぎでした!
鮎の塩焼きは、わたしの大好物なんです😍
(ヒデさんの番組は今「街道びより」に変わりました)
前夜、予約していて正解。
お店に着いたら、こんな貼り紙が・・・↓
この日は、団体さんが入ったとかで、
案内されたのはカウンター。
お店の皆さんは、しきりと恐縮されていましたが、
こちらは、ぜんぜん平気。
むしろ、カウンター好きかもw
オーダーは、「鮎の塩焼き」付きの定食です。
まずは、↓こちらが運ばれて・・・
高梁って、山の中ながら、
高速道路を使えば、日本海からも瀬戸内からも数時間。
新鮮な海の幸が楽しめるそう。
・・・ということで、
瀬戸内のお刺身がついています。
そして・・・お待ちかね。
鮎の塩焼き登場。
本ブログでも、何度か登場の高梁川の鮎です。
きゃ~っ😍 😍
鮎の甘露煮もつき、鮎好きにたまりません♥
気取らない地元の定食に舌鼓でした。
ご主人によると、
高梁の、もうひとつの名物「川がに」には
数日、早かったそうで・・・
今度は、「鮎の塩焼き」と「川がに」と
両方いただける日を狙いたいものです♫
(虎ちゃんの絵のために、再訪確実の高梁)
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おつきあいいただき、どうもありがとうございます。
昨日、近所の魚屋さんで、鰆(愛媛産)を購入。
おすすめされた塩焼きにしたところ、ふっくら~
ぜんぜんパサつかず、岡山の味を思い出しました♥
どうぞ「優しい風が吹きますように」
コメントをどうもありがとうございます。
夫が無類のテレビっ子でして・・・
城や旅番組のチェックを欠かさず録画。
それにスポーツや趣味関係の録画も入ってくるので、我が家のレコーダーは経に容量ギリギリです。
わたしのドラマ予約ができず、ときどきケンカになりますww
そんなですが・・・実際に旅行すると、今回のように助かるんですよね♫
ちなみに店へ予約をしてくれたのは夫でしたw
鮎って、そうそう口にできないから、なおさら美味しいんですよね!
季節のもの、非日常感・・・そういった要素もあのおいしさなのかも・・・
夏になると近所の魚店でも売っていますが、自分で調理してもねぇ・・・w
鰆は、すっかりファンになりました。
またあったら買いたいなと魚屋さんを覗いてみましたが、ありませんでした。
あれは奇跡の出会いだったのかしら・・・
なんて素晴らしい定食!鮎の大きさにもびっくりします。やはり、事前調査と予約は必要ですね。
私も無類の鮎好きで、羨ましくて、今からでも旅立ちたくなりました。楽しい旅行記有り難うございました!なおとも
ってなかなか食べる機会はないのですが。
(こちらも鮎は季節が来るとお店でも売っていたり、アユ料理のお店もありますが)
鰆は岡山のお魚ですよね。
ぴあ野さんのお口に合った鰆でよかったです。
コメントをどうもありがとうございます。
鮎、おいしいですよね~~~~堪能でした。
きちんとしたコース料理も大好きですが、
気取らない定食もまた良いんですよね。
こちらは、食材がいいうえに、暖かみがありました。
ふふふ、テルさんなら、お酒を召し上がりながら、カウンターでいろいろお話が弾みそうですね♫
週末はいかがでしょうか?
どうぞ良いリフレッシュを!
嬉しいコメントをどうもありがとうございます。
お国自慢をなさって当然です!
わたしですら、おいしかったものが次々に浮かびますもの。
この鰆も、愛媛産だと聞いて買ったら、アタリでした。(旬じゃないならなおさら、すごい)
他の産地だったら通り過ぎたと思いますw
そして高梁。
交通機関を使うと、ちょっと不便ですよね・・・
ましてや、あたこさんのエリアからなら・・・おっしゃる中途半端さもわかります。
あたこさんがお出かけになれる、何かの折りがあるといいですね!
静かな風情ある街でした♫
川がに、とっても気になっています。
大洲は芋炊きに使うんですね、へぇ~~です。
大洲も美しいお城のある街ですよね。川がにで更に魅力アップですw
大好き鮎(*≧∀≦*)
定食とか最高のメニュー、
しかも
体に良さそうなものばかり(*´∀`*)
自分もカウンター、好きです😄
川かにも楽しみですね🦀
ステキな週末に
なりますように☆★☆
テル
実はわたしはまだ行ったことがないんですよ。自分で車で行くには遠すぎて、ツアーで行くにはちょっと近い。公共交通機関を使うのは論外?乗り換えとかいっぱいあってややこしそう。といつわけです。でも、行ってみたくなりました。城下町っていいですよね。
ランチも美味しそう。さすがです。食べることに妥協のないぴあ野さん。こんな太った鮎、初めて見ました。川がには子供の頃は自分でとってきていました。美味しいですね。大洲の芋たきは川ガニ入りだそうです。
サワラは今は旬じゃないように思うけど…でも、おいしかったんですね。確かに、新鮮な瀬戸内海の魚は、マグロなどよりずっと美味しいと思っています。😊 お国自慢です。