城ポチ(ニッポン城めぐり)の旅は、
山越えも、しょっちゅう。
上越へも、細い曲がりくねった山道が続きました。
その間、窓の向こうには棚田があちこちに・・・
うっとり眺めていたら
「星峠」に展望台が設けられていました。
ここから見る棚田は、大小200枚ほど。
まだ青い棚田ながら、壮観!
黄金色に実ったら、どれほど美しいことか!!
こちらは観光用ではなく、
先祖代々受け継がれてきた棚田・・・
収穫されたお米は「魚沼米」として出荷されるとか。
魚沼米といえば・・・コシヒカリ!
(おいしいよね~~♥)
こんなに山深い地でも、作られているんですね・・・
お米1粒を作るのに88(八十八)の苦労がある、
それで「米」と書くのだ・・・
と言われるのも、納得です。
もともと、大の米好きではありますが、
ますます大事に大事にいただきましょう、と
思うのでありました。
さて、もうひとつ、ここで目立ったのが・・・
「葛(くず)!」
つる性の植物は生命力が強いので、
なんだか、もんのすごい。
どこを見ても、「葛」「葛」「葛」!
我が家の近所ですら、目立ちますからね・・・
ましてや、この山道。
棚田とともに、こちらも壮観でした!
ふと、遠い日に覚えた歌が思い出されました。
釈迢空
「葛の花踏みしだかれて色あたらしこの山道を行きし人あり」
本日も、おつきあいいただき、どうもありがとうございました。
本当に~~
お米を、いつもおいしくいただいていて、
良かったと思います♥
この棚田で農作業をするって、
昔はどれだけだったかと・・・
今も管理を続けることも、またどれほどかと・・・
草刈り一つとっても、大変ですよね。
うっかりしていたら、どんどん雑草が・・・
そうです、葛です!
ああ、あっこちゃんのあのお花畑にも!
うちの近所もワッサワッサですが、
ここは、あまりにすごくて、ちょっと怖いようでしたw
観ているのは美しい日本の原風景ですが
その農作業はきっと大変なんだろうなぁ。。。
本当に一粒一粒を大事に頂かなくてはいけませんね。
お米大好きでよかった(⋈◍>◡<◍)。✧♡
あ~ やはりそちらでも葛が茂っていますか?
こちらも例の空き地の花壇に崖下から
葛の蔓が伸びてきて 道路にまで伸びてきています。
伸びた蔓は気がついたときにチョキチョキしておりますがその勢いや…すごいです。