【冬】といえば・・・焼き芋!
でも、我が家では
もっぱら【ふかしいも】です
焼き芋もおいしいけど、
外で焼き芋をするならいいけど、
家でとなると火加減とかも難しいし
蒸し器とかを使ってふかす方が
おいしくできると思います
野菜とかでも、
バーベキューとかではついつい焼き過ぎたり、
焼き過ぎないように気を付けたらガリガリだったりで
なかなかおいしくできません。
だから、そういうときでも
先に火を通して蒸しておいてから焼くようにしますね。
その方がおいしいと思う・・・
やっぱり、野菜をおいしく食べたいもん。
で、焼き芋を食べるとき
我が家でず~っと愛用しているのがこれ
【無水鍋】です!
昔、母が祖母から
「芋をふかすんやったらこれがええで。
うちも買ったから一緒に買ったげよ」
と、買ってもらったものをず~っと使ってたけど
古くなってしまい、父が間違えて捨ててしまって
それから、店に行くたびに母が探した末
カタログで見つけて購入したものです。
もうずいぶん使っているけど
やっぱり冬にお芋を食べるときは
これが一番だな
ストーブが登場したら、これが登場します(笑)
お芋を新聞紙にくるんでストーブにかけ
蒸すだけ
これで、ほっかほっかのふかしイモが出来上がり
このお芋の色
見るからにおいしそう
食べてもめちゃめちゃおいしい
ホクホクで、とろ~りとしていて
甘いんですよね。
ハフハフ言いながらみんなで食べるお芋の
おいしいこと
あ~、幸せ
でも、我が家では
もっぱら【ふかしいも】です
焼き芋もおいしいけど、
外で焼き芋をするならいいけど、
家でとなると火加減とかも難しいし
蒸し器とかを使ってふかす方が
おいしくできると思います
野菜とかでも、
バーベキューとかではついつい焼き過ぎたり、
焼き過ぎないように気を付けたらガリガリだったりで
なかなかおいしくできません。
だから、そういうときでも
先に火を通して蒸しておいてから焼くようにしますね。
その方がおいしいと思う・・・
やっぱり、野菜をおいしく食べたいもん。
で、焼き芋を食べるとき
我が家でず~っと愛用しているのがこれ
【無水鍋】です!
昔、母が祖母から
「芋をふかすんやったらこれがええで。
うちも買ったから一緒に買ったげよ」
と、買ってもらったものをず~っと使ってたけど
古くなってしまい、父が間違えて捨ててしまって
それから、店に行くたびに母が探した末
カタログで見つけて購入したものです。
もうずいぶん使っているけど
やっぱり冬にお芋を食べるときは
これが一番だな
ストーブが登場したら、これが登場します(笑)
お芋を新聞紙にくるんでストーブにかけ
蒸すだけ
これで、ほっかほっかのふかしイモが出来上がり
このお芋の色
見るからにおいしそう
食べてもめちゃめちゃおいしい
ホクホクで、とろ~りとしていて
甘いんですよね。
ハフハフ言いながらみんなで食べるお芋の
おいしいこと
あ~、幸せ