年末、食べ物持ち寄りのパーティが続いたので、
日本の旗を勝手に掲げて、太巻き寿司に挑戦っ!
干ぴょう、巻き簀は必須やろ!ってことですが、
具を揃えるのに、日本食材店「田川」までメトロやトラムを乗り継いで歩いて、これが一苦労。
干ぴょう1㎏売りしてたけど、gで分けてもらえました。
こちらでか過ぎのキュウリ。

キュウリフニャフニャで嫌だなぁって思ってたけど、芯の柔らかい部分を取って、寿司用に切ったら、カリカリでした。皮が厚かったのです。
高すぎるキッチンカウンターで五本巻いて切るのはほんと大変だったぁ~。
次の日は学習して、テーブルで巻き巻き。随分楽でした♡

水曜日は英語講座メンバーで。
木曜日は日本大好きなフランス人、セーちゃんちで。
みんな、ソースをつける感覚で豪快に醤油をつけてほおばる。
でも喜んでくれて、完売!
そして今日は主人仕事納め。
お弁当は…
巻き寿司~!
練習もしたので四日連続寿司です。
なんか今回自信ついちゃって、ちらし寿司やおせちも作ってみたくなっちゃった。
おせちは材料揃わなさそうだけど。
やっぱり年越蕎麦、おせちは食べたくなるわけですよ。どこにいたって日本人だもん。
まさかベルギーに来て、巻き寿司を覚えるとは思わなかったなぁっ!!
日本の旗を勝手に掲げて、太巻き寿司に挑戦っ!
干ぴょう、巻き簀は必須やろ!ってことですが、
具を揃えるのに、日本食材店「田川」までメトロやトラムを乗り継いで歩いて、これが一苦労。
干ぴょう1㎏売りしてたけど、gで分けてもらえました。
こちらでか過ぎのキュウリ。

キュウリフニャフニャで嫌だなぁって思ってたけど、芯の柔らかい部分を取って、寿司用に切ったら、カリカリでした。皮が厚かったのです。
高すぎるキッチンカウンターで五本巻いて切るのはほんと大変だったぁ~。
次の日は学習して、テーブルで巻き巻き。随分楽でした♡

水曜日は英語講座メンバーで。
木曜日は日本大好きなフランス人、セーちゃんちで。
みんな、ソースをつける感覚で豪快に醤油をつけてほおばる。
でも喜んでくれて、完売!
そして今日は主人仕事納め。
お弁当は…
巻き寿司~!

練習もしたので四日連続寿司です。
なんか今回自信ついちゃって、ちらし寿司やおせちも作ってみたくなっちゃった。
おせちは材料揃わなさそうだけど。
やっぱり年越蕎麦、おせちは食べたくなるわけですよ。どこにいたって日本人だもん。
まさかベルギーに来て、巻き寿司を覚えるとは思わなかったなぁっ!!