クロアチアファミリー宅に再びお邪魔。
今回はわたしたちが日本の料理を作って持参。
午前中のピアノの買い物に予想以上に時間がかかり、慌てて「スーパー田川」に頼んでおいた刺身用サーモンとかんぴょうを買いに寄り、酢飯を作って寝かせるところからのスタート。
デザートだけは前日にしておいてよかった~☆
お品書き
1 焼きなす
2 焼き鳥つくね
3 太巻き寿司二種(手作り桜でんぶ / コチュジャン絡め生サーモン)
4 抹茶あずきプリン
手土産というか、一緒に飲みたかったので、大阪で買った、寿司に合う焼酎を。名前忘れた!
約束の時間に間に合いそうになかったので、巻き寿司はマリアーナ(母)んちで切ることにしたんだけど、
これがよかった!!
イバン(父)は嬉しそうに切ってるところの写真を撮るし、マリアーナにもカット体験してもらえたし。
マリアーナは、焼きなすを見るなり、引きつった顔で、「一回焼いてる」って何度か言っても口にしなかったけど、
巻き寿司は「パーフェクト!!」と何度も褒めてくれた。
二歳のマリン(息子)はつくねが大好きで、イバンにさらに小さく切ってもらってずっと食べてた。
イバンが抹茶プリンの陶器を洗おうと、うっかり床に落として、ヒビが入ったよう。
「みどり、これは大事なものかい?」
と聞かれ、「ううん。安物だよ!」と答えた直後、紙くずを捨てるようにゴミ箱に投げ込まれたのでした。。。笑
普通、持ち主が見てないときにコソッと捨てるよね。笑
だけど悪気はなく、前回うちの主人とイバンは、NATOのミッションの一つの、アフガニスタンの体験談で盛り上がったからか、イバンの友だちがそれを記した本を、主人にプレゼントしてました。タレントのようにサインしてたし。
イバンも写真に入ってた!!とても貴重なプレゼント。なんてったってNATOから。
そして今回も次々とワインをついでくれ。。。四本空いたんちゃうかと。
イバンチョイスがめっちゃいいんよなぁ~
帰ろう帰ろうと思いながら、遅くまでお喋りし、「クロアチアにわたしたちが旅行したときには一緒にジャズバー行こうね!」なんて約束をして。
今年の夏行けるといいなぁ~。
英語講座に行かなくなって、話す機会も減ったわたし。この日は、あまりに英語が出てこなくて、何度も主人に助けを求めてしまったよ…。ショック。
ま、会えば会うほど話の内容も難しくなるから。という言い訳。
マリアーナに本日の全てのメニューのレシピをお願いされ、つくねだけ書いてみた!辞書ひいたりして、時間かかったぁ~!!
マリアーナがやる気の有るうちに完成させるぞーー