開運日記

日々の出来事と、普段の献立.

シチュー

2006年03月11日 | 今日のごはん
A:ジャガイモ、ニンジン、ニンニク1片
B:タマネギ、エリンギ、鶏肉
C:茹ブロッコリー、冷凍コーン
市販のホワイトシチュー
牛乳
固形スープの素1個

鍋に水とスープの素とAを入れて火にかける。
沸騰して5分位したら蓋をしたまま火を止めて放置。
15分位経ったらBを入れて煮込む。
Aが煮えたら火を止めてCとルーを入れて完全に混ざるまで馴染ませる。
牛乳を入れながら味をととのえる。
薄くしすぎたら塩か塩コショウを入れてみる。(曖昧・・・)

最近、ジャガイモを食べたい日が多いです。

英語か、韓国語か・・・

2006年03月11日 | 日記
会社での話ですが、韓国からの電話を受ける機会が非常に多い時期がありました。流暢な日本語を話せる方が多いのですが、たどたどしい日本語で一生懸命話をしている方もいました。私が「席を外しています。」「会議中です。」って言ったことも通じていたかどうか・・・。それくらいの会話なら私が覚えた方が早い?親切?会社として教育はないの?なーんてなんだかスッキリしない思いをしていました。
その後は台湾からの電話が多い時期があって、こちらは殆どの方が日本語を話せないので取り次いだ後会話になるのか心配でした。コンさん、コーンさん、リさん、リーさん、全然区別が付きません今はペラペラのコンさんからしか電話が来ないので、こんな思いをしていたことさえ忘れていました。
最近は大地ママの旦那さんが赴任している、アメリカのJohn-sanとJeff-sanとのメールが悩みの種です。全て何から何まで翻訳ソフトだけが頼りなんですけど、翻訳ソフトではなんとなくしか意味がわからないこともあって、困っています。
私の英語力は中1の1学期レベル。言い方を変えると小学校上がりたてレベルなんです。恥ずかしい思いはしてきたけど、生活に支障はないって開き直っていましたがそうも言ってられなくなりました。
大地ママの旦那さんとJohn-sanが日本に来ていますが挨拶の仕方すら自信のない私。
英語は最大のコンプレックスです
33歳にして英語の勉強を始めることになるとは思いもしませんでしたが教材に「誰でも必ず聞き取れる!」って書いてあるので自分に暗示をかけて始めてみようと思います 
(ダンナには結婚する前から話してたんだけど、ブログに書いちゃえば3日坊主の私でもいくらか頑張るんじゃないかと期待してます。)
楽しくて、簡単で、車の運転中にピッタリなCDがあったら教えて下さいね

高校の時の英語の先生は「I have ・・・」を「アイ ハバ」と発音するオジイチャン先生、赤点から救ってくれるので先生は大好きでした。

かけしょうゆ

2006年03月11日 | 宮城県
定義とうふ店で買った「さんかく揚げ用 かけ醤油」です。
裏の品名には「こいくちしょうゆ」って書いてあります。
てっきりお店で食べた「揚げたて110円」にかけたダシ醤油だとばかり思っていましたが、違ったようです。家でも楽しめると思ってかなり浮かれていたのに普通の醤油のようです。
確かに同じものだとは一言も書いてなかったけどハメラレタ!って感じです

焼肉弁当と・・・

2006年03月11日 | 日記
ちょっと辛かったけど、出勤するダンナに弁当を作りました。
今日は焼肉弁当。
まずは米を1合だけ「高速炊飯」。出勤まで30分しかなかったので間に合うかハラハラ。肉は切ってあるので焼くだけ(昨夜食べる予定だった)
豚ロースのブロックを1cmの厚さに切って塩コショウをふって焼くだけ
これがねスゴク旨いから試してみて~やわらかくて肉汁たっぷりだよ
半身焼いたらひっくりかえして舞茸を追加して蒸し焼き。肉だけ先に取って舞茸に濃い目に味付けして弁当箱へ。レタスとプチトマトで彩りを。後は解凍きんぴらとチーズとハムを巻いたのを入れて出来上がり。ご飯は20分で炊けたので間に合いました。

ダンナ様はお弁当と、大きな燃えるゴミを持たされて出勤なさいましたとさ