しいたけ(どんこ)を大袋で安く買えたので、軸とごみを取って冷凍しました。
小ぶりだったけど60個くらい入ってて、軸だけでもじゅうぶん具としていけちゃうかなと思って、スープと麻婆豆腐の具にしたんです。
でも軸だけをレシピに書くと違和感がありますね。なぜ軸限定なのかと。
しいたけが冷凍可能って意外ですけど、煮物に入れても、炒め物にしても、味も食感も生と変わらないです。
値段が上がる前に冷凍しておくと良いですよ
買い置きがあるのに大袋を買ってしまいました。乾燥し始めていたので、ザルに入れてベランダに放置したところ、順調に乾燥しいたけに変身しています。
季節にもよると思いますが、自分でも作れるんですね
小ぶりだったけど60個くらい入ってて、軸だけでもじゅうぶん具としていけちゃうかなと思って、スープと麻婆豆腐の具にしたんです。
でも軸だけをレシピに書くと違和感がありますね。なぜ軸限定なのかと。
しいたけが冷凍可能って意外ですけど、煮物に入れても、炒め物にしても、味も食感も生と変わらないです。
値段が上がる前に冷凍しておくと良いですよ
買い置きがあるのに大袋を買ってしまいました。乾燥し始めていたので、ザルに入れてベランダに放置したところ、順調に乾燥しいたけに変身しています。
季節にもよると思いますが、自分でも作れるんですね
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます