開運日記

日々の出来事と、普段の献立.

もやしのおひたし

2006年01月25日 | 今日のごはん
材料:2人分
調理時間:3分
もやし   1/4袋
貝割れ菜 1/2パック
ちくわ   1本
削り節   適量
ポン酢

お湯を沸かして塩を入れて、もやしを茹でる。
(昨日まとめて茹でといたので3分で出来上がり♪)
貝割れ菜を3等分に切る。
ちくわを3等分に切って、せん切りにする。
もやしと、貝割れ菜と、ちくわを、まぜる。
器に盛り付けて、削り節をちらす。
食べる直前にポン酢をかけて出来上がり。

今夜のメインは3日目のカレーライスです。(作りすぎだよ)


6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
もやし大活躍! (うたた寝)
2006-01-26 00:06:19
もやし報告書、毎日見てますよぉ~

なるほど、おひたしにしちゃうっていう手もありですね。

うちもポン酢が好きでよく使います。



もやしの量はだいぶ減りましたか???
返信する
減らないよ、もやし (mokomayu)
2006-01-26 00:18:53
まだ1袋しか使ってないんです。残りは2袋。

明日も明後日もモヤシ生活です。
返信する
もやし減らし (aduh)
2006-01-26 01:16:30
うちでは、もやしは大抵1袋をナムルにするよ。

いっぱい食べれるし保存もきくし弁当のおかずにもなるのでオススメです。

残り2袋、あめがさないようにね~。

(この方言ってどの地域まで通じるんだろう・・・
返信する
aguhさんへ (mokomayu)
2006-01-26 22:57:05
やっと来てくれたねぇ。
返信する
ナムルのレシピ (mokomayu)
2006-01-26 23:22:06
aduhさん、ナムルのレシピを教えて下さい。

出来れば試食もしたいぞー



さっき、絵文字のボタンを押したかったのに投稿を押しちゃいました。修正利かないみたいだね。
返信する
かんたんナムル (aduh)
2006-01-27 14:22:24
遅くなってごめんね。私もなんとか元気になってきました。

ナムルの材料は

・めんつゆ

・すりごま(白)

・ラー油

各適量をもやしに混ぜるだけです。

すりごまはたっぷり。ごま油をちょっと垂らすと香りが好くなるよ。

簡単すぎて料理って気がしないんだけど、こういうのに限って夫の反応が良かったりするから何とも複雑であります。

よかったら作ってみてね~。
返信する

コメントを投稿