珈琲は賞味期限よりいつ焙煎したかが最も重要です。焙煎して10日以上経過すると、少しずつ酸化がすすみ、味、香りとも落ちていきます。新鮮な珈琲は、砂糖、ミルクを入れなくとも、甘く、柑橘系の爽やかな酸味、やわらかな苦味、そして後味がすっきりしています。
第1回珈琲教室日時 2006年7月17日(祝日) 午後1時~2時
場所 ペンション ポテト
講師 野村文明(ペンション ポテト オーナー)
指導内容
①生豆について
②焙煎について
③珈琲の入れ方について
ブラジル・コロンビア・ガテマラの3種類を試飲。
☆ポイントは最初の30秒の蒸らし、自家焙煎コーヒー豆おすすめです!!
第2回珈琲教室予定 10月1日(日)午後1時~
蔵王温泉ペンション ポテト
山形県上山市小倉大森1968-44 蔵王温泉ペンション村
TEL:023-679-2777 / FAX:023-672-7734
http://www1.ocn.ne.jp/~p.potato/
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