モンペリエで独り言。

南仏モンペリエでぶつぶつぶつぶつ…

話を聞かない男。

2011-07-15 | MINA
2日間、MINAのお通じの調子が良くなかった。

2日目の朝から、「MINAが便秘気味で・・・」と相方にブツブツつぶやき、インターネットで調べて、お腹のマッサージをしたり、オリーブオイルを与えてみたりした。

その日の夜、やっと通常に戻り、相方に「MINA、便秘治ったみたい!!」と言ったところ、

「え、MINA、便秘だったの!?」と返ってきた。


モンペリエ コメディ広場

これだから、オトコって嫌。


←「ああ、便秘なんだ・・・」とか言ってたくせに。


********************************************************************

被災された方々に心よりお見舞い申し上げます。


Assosiation Solidarité Japon 34 
モンペリエの東日本大震災のためのボランティア団体。フランス人ボランティアもたくさんいます。7月1日に行われたイベントにもたくさんの人が足を運んでくれました。作った大福、どら焼き各30個も完売。

********************************************************************

☆今日食べたもの(乳製品アレルギー用防備録)☆

小エビとトマトのパスタ / ザルーク、メルゲーズのタジン、パン / おやき

ザルークのレシピ
1.ナス1個(日本だったら2個か3個)をよく茹でお湯を捨てる。
2.オリーブオイル大さじ2,5をフライパンに引き、すりおろしたニンニク2かけとトマト2個をよく炒める。
3.塩、クミン各小さじ半分、唐辛子、コショウ少々をよく混ぜ、ナスを足してさらに良く炒める。
4.パセリ、コリアンダーを各大さじ1加える。冷めたところをパンと一緒に食べる。

タジンのレシピ
1.圧力鍋にオリーブオイル大さじ1をひき、みじん切りのタマネギ1個、すりおろしたニンニク4かけ、トマト1個をよく炒める。
2.1.に塩小さじ1、コショウ少々、ジンジャーパウダー、クミン各小さじ1/2を基本に、ターメリック、パプリカなど家にある香辛料をいれ、よく混ぜる。
3.2.に肉(豚肉以外)を入れ、色が変わるまで焼く。
4.3.に切ったジャガイモ、ニンジン、ズッキーニなどの野菜を入れ、ひたひたの水にブイヨン1個(あれば作っておいた鶏ガラスープ)を足し、圧力鍋で10分~15分。
5.自然に圧が下がったら、コリアンダー、パセリを加え、器に盛って温かいうちにパンと一緒に食べる。

参考にしたパンレシピはコチラ
参考にしたおやきレシピはコチラ