モンペリエで独り言。

南仏モンペリエでぶつぶつぶつぶつ…

ローストチキンと石狩鍋、鮭バーグ。

2012-09-10 | 乳製品アレルギーな日々
昼食。

ローストチキン。

冷蔵庫で2日間塩水に漬けたチキンを焼いたもの。

夕食。

石狩鍋、鮭バーグ、枝豆。

鮭とマグロのタルタルをたくさんもらったので、それを使って。枝豆ももらいもの。
参考にした石狩鍋レシピはコチラ


にほんブログ村 料理ブログへ←ありがとうございます。

お茶と言えば・・・?

2012-09-10 | モンペリエ
私はとある日本食レストランで働いているのだけれど、先日、アラブ系の男性に食後のお茶を頼まれた。

S:「お茶は何にされますか?(緑茶、ほうじ茶、玄米茶などがある)」
男性:「普通のお茶で・・・」
S:「普通の・・・?」
男性:「そう、ミントティー」


モンペリエ 今年4月に開通。トラム3号。

・・・ある意味期待通りの答え。



←モロッコ辺りではお茶と言えば、ミントティー。