乳製品が食べられなくなったわたし。
和菓子なら乳製品使わないじゃないかということで、和菓子のレシピを検索していたら、ういろうのレシピを発見。
水で練った小麦粉に砂糖水を混ぜて蒸すだけ。早速作ってみたが、味も普通においしい。
2007年12月撮影 ニームの闘技場
フランスのモンペリエでういろうを食べるってなんか贅沢。
和菓子なら乳製品使わないじゃないかということで、和菓子のレシピを検索していたら、ういろうのレシピを発見。
水で練った小麦粉に砂糖水を混ぜて蒸すだけ。早速作ってみたが、味も普通においしい。
2007年12月撮影 ニームの闘技場
フランスのモンペリエでういろうを食べるってなんか贅沢。
絶対作ります!!ういろう好きです
ただ作った直後は美味しくなかったから、半日くらい経ってから食べるといいかも。
参考にしたレシピはhttp://cookpad.com/recipe/305946
だけど、電子レンジでもっと簡単に出来るのもあるみたい。
ういろうレシピでいろいろ探してみて♪
私もよくモンペリエにいる時から作ってたよ!
簡単で美味しいし。
抹茶やコーヒーとか混ぜても美味しいよ!
モナコでもたまに作って食べてるよ!!
Hiromiちゃんだったら、和菓子とかいろいろ作ってそうだな~って思ってた~。次は抹茶混ぜてみるつもり。ういろう作るのってもっと難しいのかと思ってたわ~。
隣人を通していだだいたのですが、こんなところで誰も名古屋人がいないのにういろうがあるなんて驚いたのを覚えてます。
そして甘党ではない私にはういろうくらいの甘さが丁度よくとてもおいしかったです
Sさんのはいただくことはできませんが、あまーーいういろうになっていないことを願います。
わたしのういろうはレシピ通りなので、普通のお味♪♪っていうか、自分で作るとお菓子ってこんなに砂糖入れてたんだ~って分かるから、怖くてそんなに入れられない・・・(^^;)