モンペリエで独り言。

南仏モンペリエでぶつぶつぶつぶつ…

役に立つ牛乳の保存方法。

2017-02-23 | モンペリエ
先ほど、TOP CHEFという料理人のコンテストの番組を見ていた。

本篇が終わると、ちょっとした料理の知識や、NG集などが放送される。
今日の料理の知識は、乳製品についてだった。
その中でフィンランドやロシアでされているという、牛乳の保存方法が簡単で役に立ちそうだった。

それは、「牛乳瓶の中にカエルを入れる」というもの。


モンペリエ 駅

是非、お試しあれ。

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4 コメント

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Unknown (yoko)
2017-02-23 20:17:08
ぎゃーーーーーぁーーーやめてーー
読むんじゃなかった・・・
比較的私の好きな牛乳に、私の一番の嫌いな
ものをいれるなんて!
っていうか、そんなに保存しなくても、すぐ飲んじゃうし、
冷蔵庫で一週間はもつよ。それに常温で売ってるあの
日本で売ってないあの牛乳。保存料がたくさん入ってるから、常温で売ってるんでしょ?冷蔵庫で十分でしょー
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コメントありがとうございます♪ (S)
2017-02-23 22:24:39
なんかパソコンやりながら、軽くTV観てる程度だったんだけど、牛乳とカエルの単語が一緒の文章の中に聞こえてきたからさ。「何?」って思って観てみたら、そんなんやってた。これは記事にしなきゃって思って。
カエルの表面についてる何かの物質が牛乳の腐敗を遅くするとかみたいよ。
毒ガエルだったらどうなるのかな~?とか思ったり。
っていうか、カエル取るのがまず大変だよね?それに味変わらないのかな~?

http://aissy.co.jp/ajihakase/blog/archives/5063
日本とフランスの牛乳の違いは殺菌方法みたいよ。なんか慣れちゃって、牛乳は常温が普通になっちゃった。
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Unknown (yoko)
2017-02-24 12:09:13
もー説明読むだけで、気分が・・
文字を見るだけでもだめなんです・・・
ゴッキーやクモはまったく平気だけどね。
あれ?牛乳は大丈夫なの?アレルギー
体がその土地に慣れて、日本では食べられなかった
ものが、好きになったりしたからね~
逆に日本の牛乳飲めないかもよ。

中が空港みたいだなっていうのは思った。
お店もあるんだね。あと10年くらいしたらもっと変わるかもね。
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コメントありがとうございます♪ (S)
2017-02-24 14:39:17
そんなにダメ?文字だけだったら、私はクモもゴキブリも大丈夫かも。
あ、乳製品アレルギーだから、牛乳は飲めないけど、常温のコーナーに並んでるのに慣れてしまったって意味。最初びっくりするよね?
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