大雪の後は、春の陽気。…の後はやっぱり冷え込んだ。
今週は比較的寒かったので、もらった酒粕を利用して、甘酒に。
友人の紹介で、カマルグ米から酒を造っている生物学者のカップルに酒粕をもらったのだ。
なんでも本格的な販売は来年になるそう。(彼らのサイトはコチラ)
カマルグ米は美味しいし、美味しい酒が出来るだろう。
アルコールは飲めないので、一滴だけ試飲させてもらったが、フルーティな感じだった。
カマルグ米の酒粕のパックを、早速開けるとプンとお酒のいい香り。
これは…ちゃんとアルコールを飛ばさないと、酔っぱらってしまう。 カシスウーロン2杯で吐けるからね
1回目に作った時はちゃんとアルコールは飛んでいたのだが、先ほど作った2回目は加熱が足りなかったらしく、現在、少々顔に血が上っている感じ。
モンペリエ コメディ広場の映画館
フランス人には受けなさそうな味だが、フランスで甘酒を飲めて贅沢な気分。
←残りの酒粕で色々作ろう♪
今週は比較的寒かったので、もらった酒粕を利用して、甘酒に。
友人の紹介で、カマルグ米から酒を造っている生物学者のカップルに酒粕をもらったのだ。
なんでも本格的な販売は来年になるそう。(彼らのサイトはコチラ)
カマルグ米は美味しいし、美味しい酒が出来るだろう。
アルコールは飲めないので、一滴だけ試飲させてもらったが、フルーティな感じだった。
カマルグ米の酒粕のパックを、早速開けるとプンとお酒のいい香り。
これは…ちゃんとアルコールを飛ばさないと、酔っぱらってしまう。 カシスウーロン2杯で吐けるからね
1回目に作った時はちゃんとアルコールは飛んでいたのだが、先ほど作った2回目は加熱が足りなかったらしく、現在、少々顔に血が上っている感じ。
モンペリエ コメディ広場の映画館
フランス人には受けなさそうな味だが、フランスで甘酒を飲めて贅沢な気分。
←残りの酒粕で色々作ろう♪
そこからお酒だなんて、日本人が日本でワイン作っているようなものだね。
最近日本で流行ってるのは、米麹の甘酒だけど、酒かすも味噌汁や鍋に入れてもいいし、いろんなのに使えそうだよね。
yokoさんもこっちにいた時、何回か食べたことあるんじゃないかな?
そうそう、日本でワイン作ってるし、フランスでお酒っていいアイデアよね♪
日本で流行ってるのって、米麹の甘酒なんだ。てっきり酒粕なのかと思ってた。
酒粕の味噌汁は思いつかなかったな。粕汁か~。美味しそう。
ナスの粕漬けを作りたいな~って思ったんだけど、本格的にやろうとすると、時間もかかるしめんどくさそう。それから、こっちの巨大ナスで美味しくできる自信がない…