、ほんとはインスタントラーメンでもよかったけど、
野菜をたっぷり連れに食べさせるためには
麺もこだわらないと
多分、嫌がると思った、
私が自分でやるインスタントラーメンにキャベツを一緒に煮込むのも美味しいけどね、
子供のころ、わんわんラーメンと言うのがありまして
そのラーメンにキャベツを煮込んだのがとてもおいしかった、
子供のころの体験で、私は硬いジャガイモが好きですが
連れは溶けるような芋が好きらしい
だから私は私だけ作っています、
ジャガイモがとける寸前まで煮込みの具合を確かめながらの料理は
プロに頼めばよい、よっぽど暇でないとできません
煮込み料理は、一度沸騰させて冷ますその合間に
サシスセソ。砂糖、塩、酢、ソースという具合に
たぎらせて冷ますを繰り返す。これが煮込み料理の基本ですが
たかがジャガイモの煮つけで
どんなに苦労して作ってるのかわからない人には
もう、こしらえないことにした。
一番頭に来たのは、
芋の一部分が硬いと言って食べなかったことが発端です。
「自分で一度くらい作ってみたらいいのにね。」