MIHOのひとり言

 平凡な日々の中で、思いついたことを書いてみました。

卯の花 & チュニック

2015年02月22日 | 日記

 

        卯の花を作りました

 

     静岡で育った私は、卯の花???ではなくて、おから

       濃口醤油で味付けして、サツマイモ、おかかを入れたものでした。   

   昨年12月に近所のスーパー内のパン屋さんが、豆腐屋さんに~

      買い物すると、コロッケ1個でも、おからをサービス それも、今回はあつあつ・・・

         久しぶりにおからを

     

                     

           さやいんげん、人参、さつまいも、油げ、干し椎茸、                        干し椎茸は、味付けして、冷凍保存しとき、何にでも使います。

     砂糖、薄口だし醤油、みりん・・・・・大き目に切ったさつまいもが、

     子供の頃から私のお気に入りでした~    

              

                                                            

             

        

       チュニックを作りました。直線縫いなので、手間が掛からないのが嬉しい。

 

     

  袖は手首に向かって細くしたので、長めのままでも、写真のように短く可愛くしても


最新の画像もっと見る

5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おいしそう (ちーちゃん)
2015-03-01 20:07:16
とっても色良く、美味しそうなオカラですね
料理上手な方にいただくか買うかしていました
今度、作ってみますね
チェニック、とても素敵で、似合っていましたよ。写真で見るより、着てるほうがグー

返信する
ラベンダー様 (MIHO)
2015-03-01 18:18:09
大阪でも、おから・・・っていうんですね。
母のも、こんにゃくも入っていたような気がします。
男の人は苦手なのか、夫も息子も箸がすすみません

チュニック説明は簡単ですが、ミシンは?
手縫いで大丈夫ですか?着物を縫われるラベンダー様なら・・・・いけますか?
返信する
私も お・か・ら (ラベンダー)
2015-02-26 15:59:24
大阪生まれ 大阪育ちの私も おから と言います。
祖母が作ってくれたのは、こんにゃく・人参・干し椎茸などが入っていました。
主人はあまり好まないので作らなくなってしまいましたが、懐かしい味です。
さつまいも入れると、甘味が増して より美味しいでしょうね!

チュニック、袖が細くて 動きやすそうですね。
教えてほしいわぁ!
返信する
yoko様へ (MIHO)
2015-02-26 10:10:44
コメントありがとう
おからにさつまいも・・・結構美味しいですよ。
次に作る時、お届けしますね。
yokoさんは、バック作り、如何ですか?
返信する
おから・・・美味しいね(^_-)-☆ (yoko)
2015-02-23 17:33:58
おからにサツマイモが、入ってるのね・・・初めてです・・・美味しそう

サツマイモ好きだから モッコシポヨ

チュニックも、似合ってましたよ
返信する

コメントを投稿