卯の花を作りました
静岡で育った私は、卯の花???ではなくて、おから
濃口醤油で味付けして、サツマイモ、おかかを入れたものでした。
昨年12月に近所のスーパー内のパン屋さんが、豆腐屋さんに~
買い物すると、コロッケ1個でも、おからをサービス それも、今回はあつあつ・・・
久しぶりにおからを
さやいんげん、人参、さつまいも、油げ、干し椎茸、 干し椎茸は、味付けして、冷凍保存しとき、何にでも使います。
砂糖、薄口だし醤油、みりん・・・・・大き目に切ったさつまいもが、
子供の頃から私のお気に入りでした~
チュニックを作りました。直線縫いなので、手間が掛からないのが嬉しい。
袖は手首に向かって細くしたので、長めのままでも、写真のように短く可愛くしても
料理上手な方にいただくか買うかしていました
今度、作ってみますね
チェニック、とても素敵で、似合っていましたよ。写真で見るより、着てるほうがグー
母のも、こんにゃくも入っていたような気がします。
男の人は苦手なのか、夫も息子も箸がすすみません
チュニック説明は簡単ですが、ミシンは?
手縫いで大丈夫ですか?着物を縫われるラベンダー様なら・・・・いけますか?
祖母が作ってくれたのは、こんにゃく・人参・干し椎茸などが入っていました。
主人はあまり好まないので作らなくなってしまいましたが、懐かしい味です。
さつまいも入れると、甘味が増して より美味しいでしょうね!
チュニック、袖が細くて 動きやすそうですね。
教えてほしいわぁ!
おからにさつまいも・・・結構美味しいですよ。
次に作る時、お届けしますね。
yokoさんは、バック作り、如何ですか?
サツマイモ好きだから モッコシポヨ
チュニックも、似合ってましたよ