MIHOのひとり言

 平凡な日々の中で、思いついたことを書いてみました。

根曲がり竹 & アマビエIPA(ビール)

2020年05月31日 | 日記

  根曲がり竹を採りに行きました。

 近年私が相方に同行するのは、山椒の葉摘みくらいです。

 今年は、コロナで三蜜を避けて、友人と行けないため、私が付き合うことになりました。

 蕨や山椒の葉は、楽に採れ楽しいのですが、根曲がり竹は、疲れました~

 久し振りでもあるのですが、竹林を、掻き分け、無理な姿勢で手を伸ばす・・・

 この繰り返しで、帰宅したら、疲れがどーっと・・・

 

     

      

 

    

       右上ウリハダカエデ  右下ムラサキサギコケ

       

 今年は、花が咲くのも早いような気がしましたが、根曲がり竹も早いような気がしました。

 既に、地元の人達が採った後で・・ちょっと、がっかりでしたが・・・

 県を跨いでの🚙・・・地元の人達より早かったら、申し訳なかったです・・・・

 冷凍してみました。

 💻で調べてみました。茹でて、斜め薄切りにし、砂糖をまぶして冷凍。

 甘さはさほど感じないくらいに・・・と。

 初めてのことなので、上手くいくか楽しみです。

 

                                   

 

 相方の在宅勤務が始まり2,3ヶ月?時間があると、ついつい食べ物の話題に・・・

 フェイスブックで、紹介されていて、高値でしたが、お取り寄せしました。

 柑橘のような香り、女性に飲みやすいジューシーなビールでした。

 子供達との恒例の誕生会出来るでしょうか?

 あと2か月後・・夫婦で飲むのは勿体ないので、残りは冷蔵庫に保管することにしました。

       

   アマビエとは、江戸時代から日本に伝わる妖怪。豊作、疫病等に関する予言をしたとされます。

   疫病退散にご利益あるというアマビエの力を借りようと、コロナウィルス対策としてアマビエのイラストを

   みんなで描こうとの発想から沢山のアマビエイラストが広がったそうです。

   

 

                                

  🏠の周りの花・・楽しんでます。

       あまりにも、豪華で綺麗なので、アップしました。

     

 

   

   タチアオイ 

   

   キョウチクトウ 

             


チェリーセージがいっぱい & 山椒の葉摘み & キムチ大根煮

2020年05月16日 | 日記

   ウォーキングロードにチェリーセージがいっぱい・・・

 

   

        カメラ、ブログが上手なWさんのブログを見て、ワードで加工しました。

  真似して、ごめんなさい。

      ボランティアさんのご厚意で、季節々の花が咲き、道行く私達を楽しませてくれます。

     コロナも収束して本物の穏やかな日常が早く戻って欲しいものです。

         

                                

  山椒の葉摘み

 自粛生活の中、後ろめたい気もしましたが、人には会わない所だからと、行くことにしました。

 案の定、誰にも遭遇しなかったのですが、面白くなり、3時間もかかってしまいました。

 

  

 

 

  

     

 羽化したばかりのトンボが、葉と葉の間に挟まれて飛び立つことが出来ない・・・

 山椒の葉摘みをしてる間に、羽がしっかりしてきて・・飛び立って行きました。

 長い年月をかけて、やっと羽化したんだから、蜘蛛の餌食にならなくて良かった~

 

 

 

 帰宅して、例年のように、山椒の葉の佃煮を作り、義兄姉妹に送りました。

 

 一回目は、硬過ぎて、二回目は、長めに煮たので、

 まあまあに仕上がりました。柔らか過ぎても美味しくなくて難しいです。

 なんせ、相方の仕事なので、口出さず、我慢でした・・・

 

                                                                    

 

   キムチ大根煮

   💻で芸能人大絶賛自宅料理を検索・・・

   砂糖を入れたので韓国風肉じゃがみたいで、美味しかったです。

   🏠に居ると、食べ物に関心がいく私ですが、芸能人の方々も、

   おうち料理を紹介されてて、何となくほっこりしました。

   

     

 材料  ● 大根 ●牛肉 又は豚肉 ●キムチ

      ●水 ●砂糖 ●酒 ●醤油


ごみ袋で防護衣を作る & マスク作り & キウイジャム

2020年05月10日 | 日記

  防護衣作り

  防護衣が足りなくて、9万着用意するとのこと・・・

  娘婿の勤務先からの依頼で、娘親子も頑張って作っていたので、

  私も、少しでもお役に立てるならと、ゴールデンウイーク

  は、ごみ袋で防護エプロン作りでした。

  簡易防護衣を着て頑張って下さる医療関係者の方達に感謝と敬意の気持ちを

  込めて作りました。

  

                       

  

                              

  マスク作り

 マスク作りは、自分用は3月に入って始めました。

 娘、叔母、従姉、娘のお義母さんの分も作りましたが、

 ガーゼが無いので、芯地、日本手ぬぐい、ハンカチ等を使いました。

 

  

 内側には抗菌フィルター、不織布を入れる袋を作りました。

 市販のフィルターは大き目なので、半分に切ると丁度良いサイズです。

 節約にもなります。手作りマスクを作る人が増え、マスクの価格も下降傾向のようで何よりです。

 

  ※台湾の友人から頂いたマスクは、しっかりしていて、一度洗っても新品みたいです。

   先日私がネットで買ったマスクは粗悪品で、一度洗ったように毛羽立っていて、

   おまけに、ゴムの付け具合が悪くて、外れてました

   シャープのマスクが欲しい方の気持ちが分かるような気がします。

    

  左が1か月前にネット注文したもの、右が随分前に1枚10円で購入したもの。

                                                   

 

   去年友人から頂いて美味しかったので、作りたかったのですが、何となく億劫で・・・

   お安いキウイを見つけ、キウイジャムを作ることにしました。

 

   

   材料

   キウイ     400g

   グラニュー糖  150g

   レモン汁     少々

   作り方

   キウイを1,2㎝程に切り、砂糖と混ぜ30分程置く。

   水気が出てきたら、20分程煮て、最後にレモン汁を加える。

   お好みの硬さで火を止める。

     キウイジャムは、酸味があり美味しいです。