MIHOのひとり言

 平凡な日々の中で、思いついたことを書いてみました。

ゴウヤの簡単漬け & 今年の味噌 &  オレンジシャーベット

2013年07月28日 | 日記

     ゴウヤは、一本一度に食べきれない時がありませんか?

私はいつも、チャンプルー、天麩羅、サラダ等の油を使った料理とお浸しをして、残ったら、翌

日食べたりしてます。友人は、やさしいお酢等の調理酢に少し砂糖を加えた中に、薄切りにし

たゴウヤを、(塩もみ、サット茹でもしないで)漬けるそうです。白ゴウヤの方が綺麗ですが。

苦みが(酢だから?)まろやかになり、凄く美味しかった~

早速・・・・

一時間程で食べれますが、何日か持ちそうです。冷やすと、より美味しいです。

 

 

 

                               

 

               今年の味噌

 

毎年この時期に、冬に仕込んだ味噌の蓋を開けます。

今年は暑い?

味噌の出来はまあまあ?でしたが、例年より色が濃く、でも麹が固めに出来上がりました

水分は丁度いいような。・・・10年以上続けてますが、美味しい時もあり、いまいちの時もありま

す。難しい

 

 

                             

 

       オレンジシャーベット 

久しぶりに我が家でお茶会をすることになり、何か新しいものないかな?

簡単で、冷たいのがいいなあ・・・・と

お出ししたら、結構好評でした~

 

 

材料  

  オレンジジュース(100% )  500ml

  砂     糖            25g

  生  クリーム           80cc

作り方

  ボールに材料を入れ混ぜ、砂糖が溶ければOK

  フリ―ザーバックに入れます。冷蔵庫に入れること3時間。

  あまりカチカチにしないこと。 

  袋に入れたまま適当な大きさに割って、ミキサーする

  これを冷凍庫に入れ冷やすと・・・・滑らかな舌ざわりで、あっさりしたアイスシャーベットが

  出来ました

 

 


イタリア旅行してきました,青の洞窟に入れました!

2013年07月21日 | 日記

   ドバイ経由のイタリアツアー 総勢32名、最年長シニアカップルでの参加でした。

新婚さん3組、ほんとに若い人達とのツアーで、ちょっと心配でしたが、体力もお喋りも何と

か・・・初めての経験でしたが、フリーよりも、気楽でいい

今回初めてで、30%の確立?なのに・・・青の洞窟に入れました 

3回目で、やっと入れたという方もいるのに・・・・

 

 

エミレーツ航空でドバイに・・・飛行時間10時間、時差ー5時間

4時間空港に・・・付いてるチケットで、カレーかマクドナルドのハンバーガーを。

乗り継いでミラノへ・・飛行時間6時間40分、時差―7時間

聞いていた通り、エミレーツの食事は美味しかったです。往復で、6食

お腹が・お腹が・・・・更に太りそう・・・・

 正直、疲れました~お値段が安いけど、時間が長すぎ・・・ドバイで4時間、帰りは2時間・・・

時間が、勿体ない・・・・

 帰り、ローマからドバイは・・・ジャンボの飛行機で2階もあり、テレビも、進んでる~最初、よく

分からなくて四苦八苦!座席も少し広かったかも・・・感激

 

2日目 ミラノ

                                                 ドゥオーモ・・・イタリア最大のゴシック教会・・・一大傑作

                                 1386年から500年を費やし、1813年に完成

                            

                       レオナルド・ダビンチ像  ガレリア ・ヴィットリオ・エマヌエ―レ2世

                                      アーケードの名前は初代国王の名前 

 

               

 

3日目は、水の都ベネチアへ

ベネチアガラスとゴンドラが楽しみ・・・・テレビで見たのと同じ~

 

 

     

ランチ・・、サラダ、イカスミパスタ、レモンジェラート

 

        

ディナー・・・パスタ2種(前菜・・・イタリアはパスタが前菜?お腹がいっぱいになる・・・・)

メインディシュ・・・肉、白身魚、野菜2種

 デザ―ト・・・ ケーキ2種

 ※本場のカンツォーネディナー&ワイン飲み放題・・・素敵な夜でした。

プロの歌手と歌ったり、踊ったり・・・・

 

 

4日目は、フレンツェへ

世界遺産、歴史地区観光

               

 サン・ジョパン二洗礼堂   

 

       

 

        

 ディナー・・・オリーブに漬けこんだサラダ、セロリ等の野菜炒め風、牛肉の柔らか煮、ティラミス

イタリアのサラダ ・・・紫キャベツ、人参、レタス・・・キャベツ中心で、味が薄め。

              オリーブ油 が少々振ってる。塩があればいいけど、置いてない店が殆    

              ど。ドレッシングは無いのかしら

              日本のドレッシングの多さ に、今更ながら、びっくり

              テーブルに、タバスコも、一度も見ませんでした

  

    食べ物への好奇心旺盛な私はタバスコについて調べてみました。

    タバスコの発祥地はニューオリンズ

     日本では卓上調味料として、ピザやパスタに用いられることが多い。

     世界でタバスコをパスタに振リかける習慣がある国は、日本の他に

     ドイツ、オ―ストリア、ノルウェー、スロヴェニア、カナダです。

     タバスコは酸味が強いため、イタリアでは唐辛子を漬けたオリーブオ

     イルを使用して いるそうです。

 

5日目はローマ歴史地区とヴァチカン観光

ヴァチカン帝国はローマ市の北部に位置する独立国家

 

    

 ヴァチカン博物館

 

                                   

                          スペイン村

                          

                          カプリチョーザ、パリパリピザ

 

         

                    トレビの泉

 

  6日目は、ローマより、南イタリアへ・・・ポンペイ、ナポリ へ

 コロッセオ、ローマ時代の円形闘技場・・・・映画ベンハ―の舞台に・・・映画を思い出しました。

奴隷達の悲惨な光景を・・・・

 

 

    

                                                      見かけた子供

ポンペイ遺跡・・約2000年前の火山の噴火により、灰に埋もれた古代都市

現代に 甦った姿・・・・これが2000年前?びっくりするような、すでに現代と同じような生活をし

ていた・・・お風呂(サウナまで)、パン、選挙の掲示板、等など・・・・暑いのに2時間観光て・・・・

乗員さん、お勧めのジェラートを ピスタがお勧めだそうです。美味しかった~

 

 

7日目、ナポリからカプリ島へ

ナポリから船で青の洞窟のあるカプリ島へ・・・大きな10うセンチもあるレモンの産地で、レモ

ンジュースが美味しかったです 洞窟の前で小舟に乗り換えて・・・・

美しい・・・真っ暗な洞窟内の海面がブルーに輝く様子神秘的

 

 

 

 ポジタ―ノの丘からの展望は素晴らしかったです。テレビでよく紹介されるアマルフィ海

を見ることが出来ました。

    

  食べ物のことを沢山書いてしまいました

  ヴァチカン博物館等の絵画等を載せるつもりでしたが、写真の整理がまだで、今回は

  初めての長期ツアーはリーズナブルなものでしたが、ホテル、お食事、観光・・・充実していて、

  特に添乗員さんは100点!!

  ハードなコース?でしたが、ツアーも良かった!! 次回行く機会がありましたら、ツアーで

  行きましょう・・・と。