銀杏の冷凍
今年も恒例の冷凍銀杏作りの季節がやって来ました~
銀杏鋏で殻を割り取り除き、茹でて、薄皮を剥き、
水分をキッチンペーパーで拭き取り、冷凍します。
中華料理、茶わん蒸し、筑前煮、銀杏ごはん等・・
ちょっと具材が少ない時の・・お助けマンです!!
🚙の運転をしたいと言う相方に付き合って、豊能の産地物産所に。
着いたのが、9時半・・野菜は完売。
昨年行ったとよのコスモス・・少し早いように思いましたが、寄ってみました。
まだ、半分は蕾でした・・・
以前亀岡街道を歩いていた相方が、亀岡のドゥリムトン村を見つけて、
ついでなので、行ってみようと・・・
小さな村ですが、写真では、結構広く見えますか?
予約なくても、ランチ出来るとのこと・・ぶらぶら散策して・・
ぶらぶらするほど広くないのですが、ベンチも沢山あり、
イギリスの田舎町の気分に浸りながら順番を待ちました。
フィッシュ&ポテト、スパゲティ・・お味は、??でしたが、
蜜を避けて、お食事が出来ない昨今、久し振りの外食でした。
エリザベス女王のソルト入れが・・日本では考えられない・・・