MIHOのひとり言

 平凡な日々の中で、思いついたことを書いてみました。

味噌作り

2020年07月15日 | 日記

       

  

  元気でいれますように、下手なりに描いてみました。

  お稽古も始まりましたが、なかなかエンジンがかかりません。      

                                     

 

 毎年2月に手作り味噌15キロを仕込んで、娘や親戚に送っています。

今年は梅酒も、30年ぶりに作りました。

年代物の30年、40年物の梅酒を振舞ったところ、好評だったので、新たに作ることにしました。

 

      

味噌の作り方・・・麹、茹でた大豆、塩を混ぜ、タッパーに入れ、酒粕で蓋をします。

冷暗所に保管 ⇒⇒ 半年後に味噌の出来上がりです。今年は都合で1か月早く開けたので、麹がまだ、硬めでした。

 

   

  味噌味の酒粕(蓋)を剥がして、別容器に移して、胡瓜、大根などを一日漬けこみ・・・粕漬けの出来上がり。

  この漬物が楽しみの一つです。蓋用の酒粕は、漬物用に少し厚めにしてます。

     

 

 


塩昆布とトマトの冷製パスタ  & 三室戸寺

2020年07月03日 | 日記

  三蜜を避けてお料理教室が出来ませんでした。

  zoomで行われていましたが、一方的で、億劫になって参加してませんでした。

  久し振りの料理教室・・・気に入った3品を紹介します。

  

 

  塩昆布とトマトの冷製パスタ

  材料   

  フルーツトマト6ヶ、 オリーブオイル大5~6、 ニンニク1片、塩昆布  

  レモン汁大1、 蜂蜜大1、 塩小1,5、 スパゲティ、大葉

  作り方

  大葉以外の材料をミキサーで混ぜる。

  スパゲティは茹でて、水にしめておく、水洗いはしない。

  混ぜて、皿に盛り、大葉をトッピングする。

  我が家は辛いのが好きなので、タバスコをかけたり、粗目にミキサーしました。

  鯖のイタリアン風

  材料

  ①塩鯖250g、片栗粉、オリーブオイル大3、ニンニク 1片「みじん切り」

  ②なす2~3本、ミニトマト適量、黒こしょう少々、ケチャプ大2、醤油大1、粉チーズ適量

  作り方

  鯖はステック状に切り片栗粉でまぶし、フライパンに油を入れ揚げ焼きします。

  鯖を取り出して、ニンニク、ナス、ミニトマトを炒めて味を整える。ズッキーニも合うかと・・・

  皿に鯖を並べ、炒めた野菜を掛けて出来上がり。

 

  海老パン揚げ

  材料

  むき海老1パック、白はんぺん2枚、サンドイッチ用パン2枚、油

  作り方

  ①むき海老、はんぺんをミキサーで混ぜる。

  パンの上に①をこんもりのせ、両面揚げて出来上がり。

                        ※全て4人分です。

                           

  

  三室戸寺に行ってきました。

  💻仲間のMさんが行かれたとお聞きして、紫陽花の時期は過ぎたかな?

  と思いつつ、相方と出掛けました。

  本堂前の蓮園には、250鉢の蓮が咲いてます。

  その光景は極楽浄土のようで、蓮の寺とも言われてるそうです。

   

 紫陽花は、やはり時期が遅かったようですが、紫陽花風かき氷を・・・

 今年初めてのかき氷を口にして、大満足でした。

 ツヅジも綺麗だそうです。