三蜜を避けてお料理教室が出来ませんでした。
zoomで行われていましたが、一方的で、億劫になって参加してませんでした。
久し振りの料理教室・・・気に入った3品を紹介します。
塩昆布とトマトの冷製パスタ
材料
フルーツトマト6ヶ、 オリーブオイル大5~6、 ニンニク1片、塩昆布
レモン汁大1、 蜂蜜大1、 塩小1,5、 スパゲティ、大葉
作り方
大葉以外の材料をミキサーで混ぜる。
スパゲティは茹でて、水にしめておく、水洗いはしない。
混ぜて、皿に盛り、大葉をトッピングする。
我が家は辛いのが好きなので、タバスコをかけたり、粗目にミキサーしました。
鯖のイタリアン風
材料
①塩鯖250g、片栗粉、オリーブオイル大3、ニンニク 1片「みじん切り」
②なす2~3本、ミニトマト適量、黒こしょう少々、ケチャプ大2、醤油大1、粉チーズ適量
作り方
鯖はステック状に切り片栗粉でまぶし、フライパンに油を入れ揚げ焼きします。
鯖を取り出して、ニンニク、ナス、ミニトマトを炒めて味を整える。ズッキーニも合うかと・・・
皿に鯖を並べ、炒めた野菜を掛けて出来上がり。
海老パン揚げ
材料
むき海老1パック、白はんぺん2枚、サンドイッチ用パン2枚、油
作り方
①むき海老、はんぺんをミキサーで混ぜる。
パンの上に①をこんもりのせ、両面揚げて出来上がり。
※全て4人分です。
三室戸寺に行ってきました。
💻仲間のMさんが行かれたとお聞きして、紫陽花の時期は過ぎたかな?
と思いつつ、相方と出掛けました。
本堂前の蓮園には、250鉢の蓮が咲いてます。
その光景は極楽浄土のようで、蓮の寺とも言われてるそうです。
紫陽花は、やはり時期が遅かったようですが、紫陽花風かき氷を・・・
今年初めてのかき氷を口にして、大満足でした。
ツヅジも綺麗だそうです。