MIHOのひとり言

 平凡な日々の中で、思いついたことを書いてみました。

 りんごジャム & 冷凍銀杏 & ネパール料理 & 斜め掛けスマホケース

2020年12月05日 | 日記

   コロナ自粛で、遠出が出来ないので、近所のクリスマスツリーでちょっと

 クリスマス気分を・・・・

   

 

りんごジャム

 レンジで簡単に作れるジャムのレシピを見つけました。

 レモンが効いて美味しい

 ●材料

  小さめ紅玉りんご3個  380g

  グラニュー糖   100g

  レモン汁     大2

 ●作り方

  りんごは皮むきし、いちょう切りする。

  耐熱容器に入れ、材料を混ぜ、ラップをしないで、

  600w電子レンジで3分加熱して混ぜる➡3分加熱して混ぜる➡3分加熱して混ぜる

  ・・・で仕上がりました。

  友人にお裾わけしたら、気に入って、作ってみたそうです。

  今回もラベルの印刷をしてみました。

 

 銀杏を冷凍

去年から銀杏を購入して、皮むきして冷凍してます。

銀杏の殻割りハサミまで購入して、殻割し、3分程茹でて、水の中で、薄皮剥き。

結構この作業が楽しくて・・・

 

 

 ネパール料理

 相方が、時々ネパール料理を食べたくなるようだ・・・

 テイクアウトすることになりました。

 相方が買うと、何時も多めになり、残りは翌日まわしになりました。

 もも(餃子)、普通のナン、チーズ入りナン、カレー2種(ベジタブル、チキン)、

 蓮の実入りサラダ、トマトのサラダはサービス・・

 

 

斜め掛けスマホケース

 近所のお宅に、ちょっとお出かけ・・・鍵とスマホをポケットに入れてましたが、

 ポケットが無い服の時に困りました。

 それで、畳バックを作った残りの縁で、スマホケースを作りました。

 

 コロナはいつ収束するのでしょうか?

 公民館活動も来年まで中止とのこと・・・

 お家生活・・食いしん坊の私は、益々太りそうです