MIHOのひとり言

 平凡な日々の中で、思いついたことを書いてみました。

卯の花 & チュニック

2015年02月22日 | 日記

 

        卯の花を作りました

 

     静岡で育った私は、卯の花???ではなくて、おから

       濃口醤油で味付けして、サツマイモ、おかかを入れたものでした。   

   昨年12月に近所のスーパー内のパン屋さんが、豆腐屋さんに~

      買い物すると、コロッケ1個でも、おからをサービス それも、今回はあつあつ・・・

         久しぶりにおからを

     

                     

           さやいんげん、人参、さつまいも、油げ、干し椎茸、                        干し椎茸は、味付けして、冷凍保存しとき、何にでも使います。

     砂糖、薄口だし醤油、みりん・・・・・大き目に切ったさつまいもが、

     子供の頃から私のお気に入りでした~    

              

                                                            

             

        

       チュニックを作りました。直線縫いなので、手間が掛からないのが嬉しい。

 

     

  袖は手首に向かって細くしたので、長めのままでも、写真のように短く可愛くしても


誕生日 & 折り紙のお雛様 & オリジナル手帳

2015年02月15日 | 日記

  

  今年も誕生日がやってきました。嬉しい訳でもないのですが・・・・

  恒例のお友達からのプレゼント・・・一部だけ載せました~紅白のお餅も・・・・写真撮り忘れて・・・

   家族が忘れてても?友達は覚えてくれていて・・・・いつまでも交換しっこしたいものです。 

 

        

 

      おめでたい?嫌み?冗談を言ってましたが・・・夫、息子の三人で久しぶりに韓国料理を食べに行きました。 

 

             

                        サムギョッサル          写真はないですが、海鮮ちぢみ、冷麺、チーズ鍋・・・・美味しかった~嬉しい誕生会になりました。

 

                                                             

 

 

  年々、お雛様の飾りつけが億劫になってます・・・今年は省略・・・・なんて思っていたら、折り紙をしている知人が、お雛様をプレゼントしてくれました。

  ちょっと飾って、来週孫に届けよう

 

       

 

 

                                                             

 

   パソコン教室で2015手帳作りを習いました。気に入って早速使ってます。

   自分の住所や電話番号等も入れて、自分だけのオリジナル手帳です。来年も作りたいなあ~

 

        

                 写真は昨年の想い出写真

 

          

 


2月のカレンダー & 大根おろしの天ぷら

2015年02月01日 | 日記

  

    2月のカレンダー・・・同好会の先輩のアイデアをまねてみました・・・

     トイレに飾りました~  3月も作りますね~


      



                                         


 

    久しぶりに、お料理教室に行って来ました~

      美味しかったものを、紹介します。

 

     大根おろしの天ぷら  

        

                                 ふあ~っとしてて・・・・美味しい  盛り付けがいまいちかも・・・美味しくみえませんね。

 

       作り方   ① 大根  1本おろす・・・水分は捨てて、スープにでも使う。

               ②  卵(一個)、 葱(多め)、 小麦粉1カップを、大根と混ぜる。

                                ジャコ、紅ショウガを入れても良し。

               ③  丸めて、片栗粉をつけて、フライパンに少量のサラダ油を入れて揚げる。

               ④  白だしのつゆで、あんかけを作る。