とよのコスモス園に行って来ました。
一足早い開花。人も疎らで、ぜんざいを食べて、ゆっくり楽しみました
この写真は、ワード➡ペイントに貼り付けて、JPGにしたものです。
2つの小さい画像は、移動出来るので編集し易いです
下の2枚の写真は、コラージュの結合でしました。
小さい画像は移動出来ないのが難点です
金木犀とジンジャーの花です。ジンジャーの花は初見でした。
彼岸花は、時期が過ぎて、色あせてました
野間の大欅・・・胴回り14m
帰りに、道の駅に寄りましたが、遅かったのか、野菜が残ってなくて、
葉つき大根くらい・・何もないのも淋しいので、オクラの花、ささげ、梅の実を購入し、
天婦羅にすることにしました。
ささげはとっても美味しかったです。
梅の実が、夫が幼少期に食べたとのことで・・・私には・・どうも・・
久し振りのお出かけでしたが、最近出かけないので、結構疲れました・・・
月4回程は体操に行きますが・・🏠でしないので・・体力がないのかなあ・・・
先日、インフルエンザ予防接種接種してきました。
副作用はなかったようで・・安心。
今月のお料理教室
秋刀魚のピリ辛煮
これに似たものはよく作ります。
美味しかったので紹介しました。
秋刀魚に片栗粉ををまぶしサラダ油で、カリッと焼く。
たれを加えて、絡めながら、煮詰める。
●たれ・・酒、砂糖、醤油 各大1
豆板醤 小1
みりん、酢、 各大1/2
にら春巻き
ニラ、海老、もやし、春雨をオイスターソースで味付けして(炒めない)、
春巻きの皮で巻き、フライパンに少なめの油を入れ、揚げる。