MIHOのひとり言

 平凡な日々の中で、思いついたことを書いてみました。

とよのコスモス園

2020年10月11日 | 日記

  とよのコスモス園に行って来ました。

 一足早い開花。人も疎らで、ぜんざいを食べて、ゆっくり楽しみました

 

 

 

     

  この写真は、ワード➡ペイントに貼り付けて、JPGにしたものです。

  2つの小さい画像は、移動出来るので編集し易いです

  下の2枚の写真は、コラージュの結合でしました。

  小さい画像は移動出来ないのが難点です

   

 金木犀とジンジャーの花です。ジンジャーの花は初見でした。

 彼岸花は、時期が過ぎて、色あせてました

 

 

 野間の大欅・・・胴回り14m

 

  

帰りに、道の駅に寄りましたが、遅かったのか、野菜が残ってなくて、

葉つき大根くらい・・何もないのも淋しいので、オクラの花、ささげ、梅の実を購入し、

天婦羅にすることにしました。

ささげはとっても美味しかったです。

梅の実が、夫が幼少期に食べたとのことで・・・私には・・どうも・・

久し振りのお出かけでしたが、最近出かけないので、結構疲れました・・・

月4回程は体操に行きますが・・🏠でしないので・・体力がないのかなあ・・・

先日、インフルエンザ予防接種接種してきました。

副作用はなかったようで・・安心。

 

   今月のお料理教室

 秋刀魚のピリ辛煮

 

 これに似たものはよく作ります。

 美味しかったので紹介しました。

 秋刀魚に片栗粉ををまぶしサラダ油で、カリッと焼く。

 たれを加えて、絡めながら、煮詰める。

 ●たれ・・酒、砂糖、醤油 各大1

  豆板醤 小1

  みりん、酢、 各大1/2

 

 にら春巻き

  

 ニラ、海老、もやし、春雨をオイスターソースで味付けして(炒めない)、

 春巻きの皮で巻き、フライパンに少なめの油を入れ、揚げる。