山椒の佃煮
山椒の佃煮作り用に相方が山椒を摘んできました。
面白いので、私も好きですが、脚の具合が悪く・今回は諦めました。
左から・・セリのお浸し、山椒の醤油煮(冷凍して長期保存します)、蕨をマヨネーズ、
天婦羅は、上からヨモギ、スギナ、セリ、ヤブレガサ・・ヨモギ以外は癖がなく、
食べやすかったです。ヨモギも美味しいですが・・・
恒例のスカンポのジャムを作りました。
皮を剥いて、刻み切りにし、10分程水に浸す。
スカンポの半分弱の砂糖と水を少々入れて煮る。直ぐに柔らかくなります。
出来たジャムは、ジブロックに入れて、冷凍しました。
ちょっと酸味があるのがいいです。
カラスが・・・
我が家のベランダから見える高い木に以前カラスが巣を作りました。
ここ2.3日は来なくなりましたが、時々カップルが飛んできては、
ここに巣を作ろうか?・・と相談してるようで気になってました。
木の近くには保育園があり、巣作りしませんように・・
洗濯物を干すのにも、目が合いませんように・・・