山椒の佃煮作り
コロナ禍で、今年は殆ど🏠ですが、恒例の山椒佃煮作りはしたいと出掛けました。
誰も摘む人がいないせいか、毎年摘み放題です。
作り手は相方ですが、今年は圧力釜を使ってみました。
柔らかく、美味しく出来ました。
仕上がったら、仲良し兄姉妹にレターパックで送りました。
スカンポのジャムを初めて作りました。
酸味が旨味になり、美味しく出来ました・・こちらも相方の仕事。
天婦羅は私の仕事です・・後片付けがどうも・・・
行者ニンニクを、友人から頂いた。
スーパーでもあまり見かけないので、初めての料理です。
卵とじ、おしたし、天婦羅等、ベーコンとの炒めもの、
醤油漬け(頂いたもの)・・・教えて頂いた料理で、写真はありません。
おしたしは、癖が少なくてさっぱり
油を使うと、臭みが増す?どちらも美味しかったです。
母の日のプレゼント
毎年、娘にバックとか帽子とかを、お出掛けしてプレゼントして貰ったのですが、
今年は近所の花屋さんで、紫陽花を買って貰いました。
お店の人が親切に育て方を教えてくれました。
「この紫陽花は、ハウス栽培してたので、花が終わるまで室内に置いて下さい。
水を欲しがるので、2日に一回、バケツの水に鉢ごと浸けて下さいね。
花が終わったら、大きな鉢に植え替えて、外に出して下さい。」・・・と。
上手に育つかしら・・・ちょっと不安・・