時期外れだけれど、スーパーの魚屋さんで、兵庫県産のボラの卵を見つけたので、からすみを作ることにしました。通常ボラが卵を持つのは9月末から10月後半までの筈なのに、スーパーの店頭に並んでいました。昨年に続いて2年連続です。これも、温暖化現象の影響があるのかも?まずは、ボラの卵の血管に木綿針を刺し、500円玉で扱きながら、血管内の血抜きをする。(これが微妙に味に影響する?!)その後やや濃い目 の食塩水に隠し味に醤油を加え、2時間ほど漬け込む。その後干し網に移し、干し上げる。9月10月ならば、1日半程度干して、表面が飴色になったら、
一つづつラップに包んで冷凍し、食べる分だけ半解凍し、スライスしたものを軽く炙って頂く。これが最高。お土産用で売っている硬く干し上げたものより絶品!!のはずが、11月後半から12月に掛けての弱弱しい太陽光ではなかなか干し上がらず、三日干しても表面が思った以上に硬くならず、何と無く生臭いような感じが否めないので、信条に反し六日ほど干す事になりました。出来上がってみると、やや硬いもののまずまずの出来栄えで、絶妙な味わいでした。流石、日本三大珍味??の一つ・・・・・かな
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