はけたけ宗匠のブログ

本業である刷毛についての話や、日本空手道昇禅会の本部師範として指導している道場の話、趣味の話

大津の天然すっぽん料理

2009-11-29 12:04:04 | グルメ

11月14日滋賀県大津市のすっぽん料理の「きたむら」さんで、すっぽんのフルコースを頂いて来ました。地元の仲間6人を引き連れて、7名での会食です。01_4

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琵琶湖に注ぐ川で捕れた、天然のすっぽんを自前の井戸水は張った水槽で数日飼ったものを、調理します。オス、メス一ひとつがいを解体。まずは、首を切り落とし、井戸水を注ぎ込みすっぽんの血の水割り。他のすっぽん屋さんでは赤ワインで割ることが多いが、井戸水割りは、全く臭みも無く、スルット喉に入り飲みにくさはゼロ。04_2

内臓は体に良いという事で、まずは心臓の弱そうな二人がコップの中の井戸水にすっぽんの心臓を投入し一気飲み。続いて胃弱な人二名が胆のうを一息に飲み干しました。

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いよいよ、すっぽん料理の始まりです。まず口取りにすっぽんの肝臓を湯引きして、塩とレモンでさっぱり味付けた逸品。

これで、今日の肝臓(ガンマー)もこれで大丈夫!!

この後、肩肉と06たまごのお刺身(しょうが醤油で頂きます)

順番にそれぞれの部位を煮込みながらすっぽん鍋を賞味。

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私の一番のお勧めは左の写真にある「えんがわの煮込み」

コラーゲンたっぷりで、ぷるんぷるん!!

日本酒「剣菱」を鉄瓶で燗をつけながら頂くのは格別。

これでもか、と言わんばかりのボリュウム満点。これで、雑炊まで食べることが出来るかをいう思いを他所に、ぺろっと完食。特注の分厚い土鍋でコトコト煮込み決して沸騰させない為、くどさが無く、いつまでもさっぱり頂けます。

すっぽん料理と言ったら大津の「きたむら」さんがお勧め!!

予算は概ね一人二万円前後(酒代を含む)  


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