今朝は10度近くの気温で少し肌寒い。
薪ストーブを炊くと直ぐに室温が上がり、暖かくなる。
秋葉さんは昨日買ってきたサンマを鮭の餌用に処理している。
10匹買って処理したが、足りないようで追加で10匹買ってきたのかな。
朝食は餌の内2匹のサンマを朝食用に使う。
家の中は煙でもくもく状態だ。
戸や窓を開けて調理。
秋葉さんが大奮闘だ。
サンマと言えば大根おろしだ。
大根は有ったので、おろそうとしたが、おろし器具が無い。
火事の時に汚れて捨ててしまった。
どうするか?
アルミ板に釘を打って、ギザギザを作ろうかと思って、アルミ板を探してたら、木工を削る工具があった。
これは行けそうだ。
綺麗に洗っておろしてみた。
十分満足する大根おろしが出来た。
サンマの他にイカを焼いて、イカゴロを合える。
高いサンマとイカを使った贅沢な朝食だ。
スープは沖縄限定の昆布スープ。
その後は私はまだ出来ていない窓の取り付け作業をする。
企画の会わないガラス戸は入っていたが、それは玄関と居間の間の仕切りに使ったので、ベニア板で塞いでいた。
途中押さえて貰えれば捗る所があるのだが、秋葉さんに頼んで、押さえて貰い、簡単に出来た。
これで窓は完成した。
昼はソーメンとサンマの3枚おろしの骨部分。
カリット焼いたら美味しい。
昼には秋葉さんが島牧に向かって出発した。
自遊旅も一人になった。
何時もの事だが楽しい時間から、急に一人の時間になる。
寂しいが今回来た4人はまた会えるのでそれほどの寂しさはない。
薪ストーブを炊くと直ぐに室温が上がり、暖かくなる。
秋葉さんは昨日買ってきたサンマを鮭の餌用に処理している。
10匹買って処理したが、足りないようで追加で10匹買ってきたのかな。
朝食は餌の内2匹のサンマを朝食用に使う。
家の中は煙でもくもく状態だ。
戸や窓を開けて調理。
秋葉さんが大奮闘だ。
サンマと言えば大根おろしだ。
大根は有ったので、おろそうとしたが、おろし器具が無い。
火事の時に汚れて捨ててしまった。
どうするか?
アルミ板に釘を打って、ギザギザを作ろうかと思って、アルミ板を探してたら、木工を削る工具があった。
これは行けそうだ。
綺麗に洗っておろしてみた。
十分満足する大根おろしが出来た。
サンマの他にイカを焼いて、イカゴロを合える。
高いサンマとイカを使った贅沢な朝食だ。
スープは沖縄限定の昆布スープ。
その後は私はまだ出来ていない窓の取り付け作業をする。
企画の会わないガラス戸は入っていたが、それは玄関と居間の間の仕切りに使ったので、ベニア板で塞いでいた。
途中押さえて貰えれば捗る所があるのだが、秋葉さんに頼んで、押さえて貰い、簡単に出来た。
これで窓は完成した。
昼はソーメンとサンマの3枚おろしの骨部分。
カリット焼いたら美味しい。
昼には秋葉さんが島牧に向かって出発した。
自遊旅も一人になった。
何時もの事だが楽しい時間から、急に一人の時間になる。
寂しいが今回来た4人はまた会えるのでそれほどの寂しさはない。