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なぜ「干し芋」はダイエット中のおやつにおすすめなのか?4つの理由干し芋がダイエットにおすすめである4つの理由
①脂肪のもととなる脂質が少ない干し芋は、実は脂質が少ない食べ物の1つです。100gあたりに換算すると、脂質の量はなんと、たったの0.6gになります。
ダイエットをするときは、脂質過多を避けることが重要です。脂質が低いことは嬉しいポイントですね。
②低GIで、血糖値の上昇がゆるやかGIとは、「食べ物が血糖値を上昇させる速度」のこと。GI値が低い食べ物は、摂取しても血糖値の上昇が緩やかなため、ダイエットに向いているのです。
GI値は、一般的に70以上が高いとされています。干し芋のGI値は約55になりますので、ダイエットに適した食材といえます。
GI値とは。ダイエットにどんな効果がある?GI値が高い&低い食品一覧
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③食物繊維が豊富で腹持ちがよく、便通の改善が狙える干し芋には、食物繊維が多く含まれています。100g(3~4枚)の干し芋からは、なんと1日に必要な食物繊維の3分の1がとれるのです。
食物繊維は、不溶性食物繊維と水溶性食物繊維に分かれますが、干し芋には不溶性食物繊維が多く含まれ、水分を吸収することで、お腹の中で膨らみます。
腹持ちがよく、間食に向いている食べ物といえるでしょう。
④むくみの解消に効果的むくみを解消する成分として、「カリウム」が挙げられます。干し芋にはそのカリウムが豊富に含まれているため、むくみの緩和が期待できるのです。
余分な水分で体重が増えることがありますが、カリウムには、その水分を体の外に出す働きがあります。干し芋を食べてむくみを取り、ダイエットに繋げましょう。
●「平和のための1分間瞑想」
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