『ゴーヤのピカタ風』
ゴーヤのピカタ風簡単料理ゴーヤと卵で下味に少しのお塩をパラリと何故か溶き卵がゴーヤの苦みを消してくれるほんとにヘッ!なんで〜?とピカタ風にフライパンで焼くだけ…
気ままなつぶやき
『夏野菜の揚げ浸し』
自家菜園栽培野菜が採れてきました茄子、ズッキーニ、いんげん など早速、揚げ浸しを作ります夕餉の支度は、いつもより早めに揚げ浸しをじっくりとなじませるため米油で…
『大根とパイカの煮物』
おはようございます昨日の晩ごはんわが家の畑から夏大根が採れました(夏大根って、全体に辛味があるんだよね~)生で刻んで食べるより煮物にしましたパイカ……豚の軟骨…
『盛岡冷麺〜暑い日のごちそう』
今日は曇の天気でしたが蒸し暑くてちょっと動いただけでも汗がタラタラ………お昼は盛岡冷麺を戸田久さんの冷麺でサラダチキンは作ってあったのでキムチときゅうり、ゆで…
『手作りミートソースパスタ』
今日のランチミートソースパスタ先先週、レトルトのミートソースを食べたら、娘がイマイチ……だうん、たしかにイマイチだ………ならば、合挽き肉を買って作ろうと……や…