袈裟羅婆娑羅~つぶやき日記

ケサランパサラン なんとかなるさ つぶやき日記です。

今日の料理

2022年05月19日 | 晩御飯
みんなのきょうの料理より
小林まさみさんの
はんぺんともやしのカツ

今日の晩ごはんに、
豚ひき肉、はんぺん、もやしで
ググってみたら、
みんなのきょうの料理のサイトを見て、簡単に作れるレシピがありました
上のリンク先に、レシピがあります
よかったら覗いて見て下さい
もやしを使ったはんぺん入のカツです
私は、材料を全てビニール袋に入れて捏ねました
もやしもはんぺんも簡単に揉むだけで崩れてまとまりましたよ
丸める時だけ、ちょこっと手間かけました
パン粉つけるのも、簡単で楽でした
もやしは、玉ねぎの代わりで良いなと思いました
今、玉ねぎが高いそうですね
もやしは庶民の味方、頼もしい野菜ですよね
今日の晩ごはんは、他にマカロニサラダ、山菜の煮物でした


はんぺんともやしのカツは、家族の受けが良かったです
ごちそうさまでした


ベビーホタテのマリネ

2022年05月18日 | 晩御飯


今日の晩ごはん
ボイルベビーホタテのマリネ
近くのスーパーセンターイオンの魚売り場で、蒸したベビーホタテが美味しそうに売られてあったのを
誘惑に負けて買いました
わりとベビーホタテにしては、大きめだつたのです
210gでワンコイン1パック
500円でした
高い方かな~、冷凍ベビーホタテのほうがお得なのかしら?
新鮮なホタテは食べる機会がないです
殻付のホタテをかうなら、お値段も気になりますね~
自家菜園から、新玉ねぎとスナップエンドウを収穫しました
人参は、買ったものです
マリネ液は、カンタン酢とオリーブオイル、粒マスタード、レモン汁、
あと、オリーブの実の塩漬けを少し入れてマリネにしました
新玉ねぎは、辛味が少ないので食べやすかったです
スナップエンドウは、ハウス栽培で
3月末から、種まきし、栽培中です
収穫まで、2ヶ月かかりました
地物は、やっと芽が出始めています
これからは、朝の最低気温が上がって来るので、畑の野菜の生育、収穫が楽しみです


自家栽培中の野菜は
玉ねぎ、ニンニク、キャベツ、ブロッコリー、カリフラワー、オクラ、大根、人参、じゃがいも、ツルなしインゲン、ツルありおおひらさや、
秋縞ささげ、枝豆、落花生、里芋、さつまいもの紅はるか、金時芋
葉物類 小松菜、ほうれん草、チンゲン菜、二十日大根、玉レタス、フリルレタス、サニーレタス、水菜、春菊、ルッコラ、パクチー、ピーマン、ナス、トマト桃太郎、ミニトマト、南蛮、甘長唐辛子、モロヘイヤ、バジル、青じそ、長葱、ニラ、ミョウガ、食用菊、もってのほか、ズッキーニ、赤と黄色のパプリカ、花豆
トウモロコシ、いちご、赤肉メロン、緑肉メロン

今年初めて、花豆栽培に挑戦します
花豆大好きなので、たくさん収穫できたら良いな~
書き留めてみたら、結構野菜の種類があります

数えたらすごいかも~
あっ、それから、ゴーヤも植えてます
ほとんど、種から蒔いて栽培してます
苗で購入するのは、接木ナス、パプリカ、接木トマトくらいかな~

数えたら40種類以上ありました
自分でもビックリしました!
w(°o°)w



行者ニンニクとウルイの山菜パスタ

2022年05月16日 | ランチ

山菜パスタ
行者ニンニクとウルイのパスタ
塩味で決めました
ベーコンも加えて、行者ニンニクの美味しさが引き立ち、香りも味も
春らしいパスタを堪能しました
行者ニンニクは、おっとさんが、早朝散歩で里山で見つけてきたものです
ウルイは、畑の隅に、以前から株を山から採って来て、植えてあります
毎年、春には食べています
柔らかいうちに収穫しないと食べられません
癖がなく噛むと、粘りが出てきます
煮物、炒めもの、お浸し、天ぷら、浅漬、などいろんな食べ方があり
山菜というより、野菜のひとつとして我が家では、毎日今の時期に食卓に一品は必ずあります
山菜の採れる時期は短いものです
また、来年に繫げるように、株を抜かないように、花芽も取らないように気配りが大切です
これからは、フキ、ワラビなどが出回りますね
食べ過ぎにも気をつけたいものです
ワラビはたくさん食べないほうがいいとか?


そば粉ぼうろ

2022年05月14日 | 手作りおやつ


昨年末に大量のそば粉を頂き、
消費しなくてはと、そば粉ガレット、蕎麦がき、そばかっけなどを作りました
それでも、まだまだ残るので
たくさん作り置き出来るお菓子はないかと、クックパッドで検索したら
意外と簡単に作れるレシピがありました

そば粉100%の簡単クッキー♡そばぼうろ by ゆいぷり https://cookpad.com/recipe/4683612?view=single
本当に、卵、砂糖、すりゴマがあれば、すぐに作れます
捏ねる面倒はいっさいないし、丸めるのも不細工でもよしと、
出来上がりは、冷めるとやや硬めのクッキーですが、どこか懐かしいお菓子です
小麦粉は使わないので、ちょっとしたダイエットによいおやつにもなります


ひとりお家でランチで作った
そば粉ガレットです
卵と、ハム、とろけるチーズが入っています
そば粉ガレットの生地は、そば粉に多めの水と少しのお塩を入れてかき混ぜて置くだけです
クレープのように薄く焼くのがポイントです
これ、おしゃれな食べ物ですかね~?


折りたたみおにぎり

2022年05月12日 | ランチ


娘のお弁当に
折りたたみおにぎりを作ってみました
かっては、おにぎらずが流行り
おかずとごはんがいっぺんに食べられて、ラップの上に海苔を置いて、ごはん、おかず、ごはんと重ねて
包んでラップで包みギュッと抑えるだけのあまり握ることもしないおにぎりでした
簡単に作れるおにぎらずは、
ごはんのサンドイッチみたいなもんで、半分に切った断面の彩りが良くて、何度も作ったものです
今回は、折りたたみのやり方だと
ごはんの量が少なめで
挟む具にも工夫が必要です
これもハマりそう
海苔は栄養価が高いので積極的に
取り入れています
この折りたたみおにぎりを考えた人
凄いなあ~!!