袈裟羅婆娑羅~つぶやき日記

ケサランパサラン なんとかなるさ つぶやき日記です。

姫竹の子の天ぷらと姫竹の炊き込みご飯

2021年05月30日 | 晩御飯




姫竹の子の天ぷらと炊き込みご飯
毎年、採って来てくれるので、
炊き込みご飯は必ず作ります。
鶏もも肉としめじ、にんじん、姫竹の子を薄くスライスしたのをたっぷり入れて、酒、本だし、みりん、醬油を入れて炊きます。
天ぷらは、茹でた姫竹を、しっかりと水気を拭き取って、小麦粉を薄くまぶしてから、衣につけて揚げます。カラッと揚げるコツです〜
クセがないから、何本でも食べられます。
今しか採れない山菜、美味しい時期も今だけ
パパさんの山菜採り名人のおかげで味わうことが出来る幸せがあります〜
あと、数年かもしれません!
年を取れば、山へ行くことが出来なくなりますからね〜


アスパラ豚ばら肉巻焼き

2021年05月27日 | 晩御飯


今が旬のアスパラガスを産直でやっと買えました!
豚ばら肉で巻いてフライパンに並べて焼くだけのシンプルなご馳走
スーパーの野菜売り場にあるアスパラガスは、ちょっと鮮度が落ちたり、輸入品だったりで買う気になれませんでした
産直では山菜と並んでアスパラガスも人気があります
でも〜ちょっと高いんです!
今日は太さと一袋に入った本数にお値段にも納得して二袋購入しました
あとは、スーパーのお肉売り場で
国産の豚ばら肉薄切りを見つけて買いました
豚ばら肉は高くなりましたね!
昔は、グラム80円だったのに今じゃ倍近くになったもの〜
新鮮アスパラと美味しい豚ばら肉で
じっくり焼いて軽く塩コショウふっただけで美味しいです〜
疲れた時に、このアスパラ豚ばら肉巻き焼きを食べるといいみたいです
アスパラガスをたらふく食べたいからと、自家菜園で栽培しているのですが、思うように満足に収穫できた事がありません
なぜなら、地中にねずみが潜り根っこを食べられてしまうからです
あちこち穴を見かけるが、対策してもなかなか防ぎようがないです。
なにか良い知恵がないかな?


姫竹の瓶詰め保存作業

2021年05月25日 | 今日の出来事


姫竹の瓶詰め保存作業をしました
毎年、パパさんが山に行って採って来てくれるので、ありがたく頂いています
瓶詰め保存は、ひと手間がかかりますが、保存食として作るようにしています
我が家の瓶詰めの脱気処理は圧力鍋を使います
圧力鍋の深さに合わせて、350mlの容量の保存瓶を使っています
姫竹を保存瓶に入れる長さにカットしなくてはならないので、また手間がかかります
脱気処理したあとは、蓋が凹んでいる状態を確認できたら成功です。
常温保存で約一年間は持ちます
これで、年末、新年のごちそう作りに使います
毎年の今の時期しか出来ない作業です
有り難いです〜


姫竹の炊き込みご飯2021年春

2021年05月23日 | 晩御飯



姫竹の炊き込みご飯2021年 by びぃいん豆 https://cookpad.com/recipe/6795384?view=classic

今年も作りました〜
パパさんが、昨日姫神山の麓へ行ってたくさん姫竹を採って来ました

採って来た姫竹は、茹でてから皮を剥き水に晒しアク抜きします




姫竹の食べるまでの下処理が大変な手間がかかります
茹でて、皮むきでひと手間かかります
だから瓶詰めの状態で売られているのが結構値段がします!
それでも
生姫竹でも何本かまとめて産直で売っていますが、少なくて高いです!
山に行って姫竹を簡単に採れるはずがないのです
笹薮の中を這いつくばいながら採るのですから、大変危険な作業です。
私も過去に2度ほどパパさんについて行ったことがあります
笹薮に入ると方向がわからなくなります!怖いのは、下を見て姫竹を採ることに夢中になり、どんどん目の先へ進み時間を忘れてしまいます
よく、ニュースで山菜採りで行方不明になると出てきます
なので、パパさんの足手まといになるので行きません!
(ちょっとでも、パパどこ?と騒ぎながらやっていました。見えなくなるとほんとに怖いんだもん!)
明日は、保存瓶に詰め脱気処理の作業をします!
大変な作業だけど、山菜は美味しくからやめられません!



久々のまったり温泉宿泊

2021年05月18日 | 旅行




今夜は、久々の娘と母のまったり温泉宿泊です
コロナ禍の最中ですが、岩手県は
宿泊応援キャンペーンを今月末まで
一人5000円引き2000円分のクーポンの宿泊助成金が使えることになっています。
さらに花巻市からの宿泊助成金も併用ができ、2000円分割引になり、
大変お得に利用できるのです
ホテルでは、チェックイン時に検温、手指消毒の声かけから始まります。
フロントでは、行列で密にならないように誘導します
志戸平温泉は広いので、過剰な心配はいりませんでした。
エレベーター前にはアルコール消毒スプレーが各階に設置してあります
平日なので、思ったよりお客さんは
多くありません。
ディナーバイキングは大広間ですが、天井が高く空間が広く感じられ、デーブル席も十分な間隔です。
バイキングの種類が豊富で人気があります。
おかずは小鉢に盛り付けてあり、取りやすくてよいです





このローストビーフがすごく美味しかった!
辛味のあるベビーリーフとローストビーフに玉葱醤油ソースをかけ、ガラスの小鉢には酸味が効いたポテトサラダがあり、ローストビーフにベビーリーフとポテトサラダを乗せて食べたら、大変美味しかった!
今度、我が家でローストビーフの時、ポテトサラダとルッコラのリーフをあしらってみようと思いました。
ピリッと辛い味がするベビーリーフはなんだろうか?
ワサビ菜ではないみたい
マスタードなんとかリーフって聞いた事があるような〜
ちょっと調べよう!