昨年の11月末に父が亡くなりましたが、喪中ながら、挨拶は控えめにと思うのですが、私なりに、今年も皆様にとってよい一年でありますよう心よりお祈り申し上げます。
我が家のおせち料理
我が家のおせち料理
毎年同じパターンになりました
正月三ヶ日は、ほぼおせち料理で済ませるように作りました
お煮しめは大鍋にいっぱいに作ります
自家栽培野菜の里芋、ごぼう、人参、大根を、さつま揚げ、蓮根、干し椎茸、蒟蒻、昆布、焼き豆腐、揚げ豆腐、がんも、など、後
夫が山から採ってきた姫竹を春に保存したものを沢山入れて煮しめにしたのです
毎日、温め直して食べるので、初めは薄味かなと、最後の終わりの頃は、何度も煮含めるため濃くなります
それはそれで味わいが深くて美味しいのです
なので正月の間は、ご飯支度が楽でいいのです
夫も娘は、これが当たり前と、食べています
餅も昨年の30日に、鏡餅、のし餅を作りました
黒豆も栽培し、乾燥して豆打ちして採りました。
新豆の黒豆は、柔らかく煮えて美味しいのです
2歳の男孫が、喜んで黒豆煮を食べてくれるほど、美味しかったのでしょうね
健康だからこそ、いろんな恵みを頂けるし、美味しいねと、感謝しながら過ごせることが、一番の幸せだと思います
今年は、夫と畑仕事に頑張りたいと思います
苦手な草取りもこまめにやれるようにしたいなぁ
畑とガーデニングには、草取りが必須ですもん‼️