袈裟羅婆娑羅~つぶやき日記

ケサランパサラン なんとかなるさ つぶやき日記です。

桜と雪と岩手山

2022年04月30日 | 

昨日の天気予報で夜中に雪が降るでしょうと、今朝起きてみたら
山は白くなり、我が家の庭や畑に雪がありました
こんなに暖かくなって、桜が散って雪が降ったなんて、なかなかない事です
畑作業は、土が湿っているので何も出来ないので、思い立って、長靴を持って、雪と桜を撮りにドライブしました
盛岡市玉山区日戸にある桜パークへ
舗装道路は解けていて、ノーマルタイヤでゆっくりと走りましたが、日陰の道路は、シャーベット状の所があり、ビックリしました!






駐車場から歩いて行きます
パークゴルフになっている場所なのですが、芝生の上に雪が、積もっていました
長靴を持って行って正解でした
思う存分誰も踏んでいないところを踏み歩き気分は爽快でした







今日の日は、まさに一期一会
桜に雪はめったにないと思います
天気も快晴で風もなく、里山散策もいい運動になり、一石二鳥です
あんまり山を歩いたことがないのですが、ここは私にとって良い場所と思いました


雪の上に桜の花びら
びっくりだよね~!



タラボウの天ぷらとあさりの炊き込みご飯

2022年04月29日 | 晩御飯

家のパパさん、早朝の散歩でタラボウを採って来ました
岩手では、たらの芽をタラボウと呼んでいます
ややおがりすぎたたらの芽ですが、
葉が開きかけた方が天ぷらでは、食べごたえがあります
天然のたらの芽は、香り、苦味が強く出て味わい深く美味しいのです

たらの芽の天ぷらは、葉先がサクサク、根元はもっちり、がっしりとした食感です
粗塩かけていただくと、ほんのり春の恵みとほろ苦さを感じられ、美味しく頂ける楽しみがあります


あさりの炊き込みご飯
冷凍あさりのむき身がお手頃価格でしたので、白だしでシンプルな味付で作りました


あさりの他に、お揚げさん、にんじん、千切り生姜を加えて炊き込みました


醤油は入れていないので、綺麗な色の炊き込みご飯です
最近嵌っているあさりの炊き込みご飯
深川めしより、薄味だけど、白だしとみりんだけの上品な味わいであさりの旨味もあり、気に入っています
あしらいに小ネギを散らしました
春らしい炊き込みご飯でいいと思いませんか~



コシアブラの天ぷら

2022年04月27日 | おかず

コシアブラの天ぷら
桜の咲く時期に山菜の新芽が出始めます
山菜は天ぷらが一番食べやすいです
衣はぼったりとつけすぎないように揚げます
やや薄めの衣を付け揚げると良いです
ほろ苦い味がなんとも言えません


あと一品は、コシアブラのお浸し
新鮮なのでさっと茹でました
好みでごまドレッシング、酢味噌をつけて頂きます
天ぷらと、違ってお浸しは山菜独特のアク、苦味が強く感じられ、好みが分かれます
タラの芽のお浸しのほうが食べやすいなと思いました
自然の恵み、今しか味わえない山菜
有り難いことです