袈裟羅婆娑羅~つぶやき日記

ケサランパサラン なんとかなるさ つぶやき日記です。

揚げない大学芋

2022年11月08日 | 手作りおやつ



揚げない大学芋
今日のおやつに作りました
大匙1のサラダ油で揚げ焼きしたので、揚げないヘルシーなさつまいものおやつです
焼く前に、カットしたさつまいもをレンチンすると、火の通りが早くなるので楽です
焼き上がったら、油を拭き取り、蜜を絡めて出来上がり
蜜は、砂糖、みりん、はちみつを各大匙1、醤油小匙1を合わせました。
少しの醤油がさつま芋の甘さが引き立ちます
食べだしたら止まりません〜
さつま芋の品種は
シルクスィートと紅はるかです
次回はさつまいものチーズケーキを
作ろうと思います〜



そば粉ぼうろ

2022年05月14日 | 手作りおやつ


昨年末に大量のそば粉を頂き、
消費しなくてはと、そば粉ガレット、蕎麦がき、そばかっけなどを作りました
それでも、まだまだ残るので
たくさん作り置き出来るお菓子はないかと、クックパッドで検索したら
意外と簡単に作れるレシピがありました

そば粉100%の簡単クッキー♡そばぼうろ by ゆいぷり https://cookpad.com/recipe/4683612?view=single
本当に、卵、砂糖、すりゴマがあれば、すぐに作れます
捏ねる面倒はいっさいないし、丸めるのも不細工でもよしと、
出来上がりは、冷めるとやや硬めのクッキーですが、どこか懐かしいお菓子です
小麦粉は使わないので、ちょっとしたダイエットによいおやつにもなります


ひとりお家でランチで作った
そば粉ガレットです
卵と、ハム、とろけるチーズが入っています
そば粉ガレットの生地は、そば粉に多めの水と少しのお塩を入れてかき混ぜて置くだけです
クレープのように薄く焼くのがポイントです
これ、おしゃれな食べ物ですかね~?


ga•raギリシャヨーグルトで濃厚レアチーズ レシピ

2021年04月29日 | 手作りおやつ


ヨーグルト大好きな私
ちょっと贅沢なレアチーズケーキを作りました〜
レシピはこちら↓
ga•raヨーグルト濃厚レアチーズケーキ by びぃいん豆 https://cookpad.com/recipe/6756198?view=classic
混ぜるだけ簡単に作れます!
ポイントはクリームチーズをレンジで柔らかくなるように加熱することですが、溶けるまで加熱しすぎないように注意して下さい。
一つ一つ材料を加えるつど、丁寧にホイッパーでかき混ぜてくださいね。
面倒な方は、ミキサーでしっかりと撹拌してもいいです
個人的には、ボウルで作ったほうが
作り終わったあとの洗い物が楽ですね〜


揚げない大学芋

2019年10月25日 | 手作りおやつ


”さつまいもを揚げない!簡単☆大学いも by ほっこり~の”を作りました!【クックパッド】 http://cookpad.com/tsukurepo/24192459
自家菜園でさつまいもを収穫し、追熟させて2週間過ぎてから、深し芋にして食べていました。
今日のおやつに揚げない大学芋を
クックパッドでレシピを参考にして作ってみました。
大きなフライパンでさつまいも2本分作りました。
弱火でじっくり揚げるんじゃなくて、調味料で煮る感じでした。
蓋をして時々両面返しながらする事、15分位で出来ました。
調味料のバランスが良くできていました。基本は、さつまいも一本に対してサラダ油が大さじ1で済むのです。
これは、揚げる時の油はねの心配はありません。
クックパッドのレシピを見て下さいませ。
さつまいもはまだまだあります。
次はどのようにして食べようかしら🤔

栗🌰栗🌰栗の皮剥き125個!!

2019年10月14日 | 手作りおやつ

 
渋皮煮を作るには、鬼皮剥きが一苦労です。
大鍋に栗をお湯に浸けながら、柔らかくなった鬼皮を傷つけないように剥きます。
間違って傷つけた栗は、別に取って置き、栗ご飯用にあとから渋皮を剥きます。
晩御飯の後、片付けが済んでから、皮剥きを開始しました。




大鍋に125個栗が熱めのお湯に浸かっています。
一個、一個ずつ拾いながら剥き始めて1時間20分かかって全部剥きました。
早いと思ったでしょうが、鬼皮剥きにコツがあるんです。
おしりの所は剥かないのです。
下茹でしている間に、剥がれやすくなるからです。
剥く手間を少しでも、楽に早く終わらせる方法は、つるつるしていないお尻の部分だけ剥かなくていいのです。
今、重曹を入れて下茹でしています。
これから、またまた手間かけしてから、蜜漬けまでやってから、寝ます😴💤😴💤