袈裟羅婆娑羅~つぶやき日記

ケサランパサラン なんとかなるさ つぶやき日記です。

つめたい麺〜うに風味つめたいパスタ

2022年07月26日 | ランチ


つめたい麺〜ウニ風味濃厚パスタ by びぃいん豆 https://cookpad.com/recipe/7266273?view=single
今日のおうちでランチ
コクがあり、ウニソースを食べた感がありました!
うに豆腐、お手軽で満足感があり、
ご飯に乗せても美味しい

ウニは高いけど、これならたっぷり食べられるし、豆腐なのでヘルシーです。
最近嵌っていて、スーパーに行くと必ず買います!
食べたことありますか?

きゅうりの大葉巻き漬け

2022年07月22日 | おかず


きゅうりの大葉巻き漬け
自家栽培で青じそが成ってきました。
きゅうりも毎日採れて、食べ切れません。浅漬、辛子漬け、麺つゆ酢漬け
等など、切っては漬けて、食べてと、汗かく今の季節には、適度な塩分摂取で熱中症予防に役立っています。
きゅうりは、身体にこもった熱を下げてくれる性質なのですが、冷え性タイプには、食べ過ぎはよくないみたいですね〜
でも、しその葉、大葉は
温める性質があり、きゅうりに巻いて食べると冷えることもないみたいです。
ビタミンB.Eがあり、血行を改善してくれる働きもあります。
薬味だけでなく、いろんな使い方で、大いに食べることができたら良いですね!
スティックにカットしたきゅうりに
大葉で巻いて、保存容器に巻き終わりを下にして、みっちりと並べてから、スライスしたニンニクを乗せて、麺つゆをかけるだけで簡単に作れます。
麺つゆの量は、容器に並べた半分位になるまで入れるとよいです。
あとからきゅうりの水分が出てきて、ひたひたにかぶります。
お好みでごま油、一味唐辛子を入れてもいいかも〜
手間はかかるけど、体に良い浅漬が食べられます。
ご飯のお供にもいけますヨ!

カポナータ

2022年07月19日 | ランチ


カポナータとラタトゥイユは同じ?
イタリア料理とフランス料理の違い
味付だと思いました!
いろんなレシピサイトを廻ってみたけど、野菜の材料はほぼ同じ何だけと、アンチョビ、白ワインビネガーを加えたのがイタリア料理のカポナータ
ラタトゥイユは野菜のみ、味付はオリーブオイルと塩胡椒のみ、野菜の旨味を最大に活かしたフランス料理は田舎料理のようですね~
最近雑穀米に嵌っていて、なるべく小麦の入っていない雑穀を米に入れて炊いて食べています

↑と同じ雑穀米を食べています。
古代米、黒豆、青大豆、大豆、ヒエ、アワ、アマランサスなど、15種類の雑穀があり、炊きあがったご飯は濃い紫色、やや小豆色に近い感じ
水分多めにしたので、もっちりした雑穀米になりました。
この雑穀米にカポナータを掛けて、
ゆで卵、手作り甘酢らっきょうを添えていただきました。
カポナータには、ベーコンを入れました。
野菜は、玉ねぎ、ズッキーニ、ピーマン、トマト、ひらさやインゲン、バジル、ニンニクを
全て、自家栽培で採れたものです。
ニンニクもバジルは種から育てました。
野菜そのものの甘味と、旨味があるので白ワインビネガーと塩胡椒のみでシンプルに味付しました。
ベーコンからの味が濃くを出してくれています。
多めに作って、翌日のランチには、
パスタに掛けてもよさそうです。
バシルを追加しても良さげです~


冷やし中華

2022年07月18日 | ランチ

連日、雨続きです。が、今日は
晴れ間が出てきそうです。
畑や、庭は、雑草がボウボウです。
三連休の土曜日の、おうちでランチは、
冷やし中華を作りました。
麺に特徴があります。
ワカメの粉末を練り込んだ中華麺
茹でると綺麗な色になります。
少しでも海藻類を摂取出来ればと
時々、この麺を購入してます。
トッピングは、
千切りきゅうり、ハム、カニカマ、錦糸卵、シナチク、ズッキーニのナムル、紅生姜
掛けたタレは、あみ印の冷やし中華スープ
我が家の味は、これに決まっています。


酸味が強くないので食べやすいスープで、春雨のサラダにも和えるときに使っています。
さてと、今日は連休の最終日、
娘も仕事休みとなって、
今日のおうちでランチは
何を作って出しましょうか?
暑くなってくるから、素麺でも
作りますかね~。