今日の晩ご飯
小アジの甘酢あんかけ
さつまいもとチーズのマヨサラダ
マッシュルームのアヒージョ
他にイカの刺身
手間かけたのは、イカの捌きです
久し振りに、イカを丸々買いました
新鮮なので、2杯のイカを胴の部分だけ刺身におろしました。
エンペラを剥がし、皮を剥き、繊維を切るように短冊切りしました。
肉眼で、アニサキスの寄生虫があるか確認しながら、切りました。
あまりなかったので大丈夫でした~
久し振りにイカ捌き、ちょっと面倒に思いました。
残ったエンペラとゲソは、後日イカ大根煮にします。
小アジの甘酢あんかけは、お惣菜で
小アジのフライが売られて、けっこうな数が入ってたので、野菜あんを作るだけで簡単に出来ました。
さつまいもとチーズのマヨサラダは
さつまいもを角切り、茹でて
モッツァレラチーズと合わせて、ヨーグルトマヨネーズで
粒マスタードと少しのレモン汁がポイントかな、さつまいもが甘く感じられました!
私のひらめきレシピです。
マッシュルームのアヒージョは
オリーブオイルにスライスしたニンニクと塩、唐辛子でオイル煮したものです。フランスパンに乗せて頂きました~。
残ったオリーブオイルは、明日のお昼にパスタ料理に使います!
毎日、少しでもオリーブオイルを摂るように心がけています。
久しぶりのイカの刺身を出したら、オットさんは、何年ぶりだべー!
と、喜んで食べました!
ちなみに、イカと小アジのフライを買ってのおかず代は
ちょうど1000円でした~!
高いか安いか?
昔はもっと安かったよね~
イカ1杯、100円もしなかったはず~
今は、捕れないから、3倍位高いようですね~。
小アジのフライは、下ごしらえから揚げるまでの手間を考えると、
一パック、14匹あって、398円は超安いと思った!
そのまま食べても美味しいけど、南蛮漬か野菜あんかけにすれば、より豪華な一品になりますね~。
揚げ物など、サラダ油高いから、控えてしまいます。
はぁ~なんでも物価高で、溜め息が出ます~。