袈裟羅婆娑羅~つぶやき日記

ケサランパサラン なんとかなるさ つぶやき日記です。

揚げない大学芋

2022年11月08日 | 手作りおやつ



揚げない大学芋
今日のおやつに作りました
大匙1のサラダ油で揚げ焼きしたので、揚げないヘルシーなさつまいものおやつです
焼く前に、カットしたさつまいもをレンチンすると、火の通りが早くなるので楽です
焼き上がったら、油を拭き取り、蜜を絡めて出来上がり
蜜は、砂糖、みりん、はちみつを各大匙1、醤油小匙1を合わせました。
少しの醤油がさつま芋の甘さが引き立ちます
食べだしたら止まりません〜
さつま芋の品種は
シルクスィートと紅はるかです
次回はさつまいものチーズケーキを
作ろうと思います〜



服を縫う〜ロングベスト

2022年11月07日 | 手作り




稲刈りが終わって、たくあん用の大根を抜き、干して、畑作業、庭の秋じまいをして、
お天気が雨の日に、久々の針仕事を
ご近所友人の依頼で、伸縮のある生地でベストを作りました。
パターンをおこし、裁断縫製、仮縫いと、今回は、伸縮のある生地のため、慎重に丁寧に扱いながらの作業でした。
洋服のお直しばかりしていたので、
お仕立ての方はちょっとご無沙汰でした。
今回はわりと気に入った形で、着やすくて、仕上がりに大満足!
友人は喜んでくれました。

また、何かを作ろうと思います。
私のコール天生地でチュニックを作る予定を立てています。

今日の晩ご飯

2022年11月05日 | 晩御飯
今日の晩ご飯 

小アジの甘酢あんかけ

さつまいもとチーズのマヨサラダ
マッシュルームのアヒージョ
他にイカの刺身
手間かけたのは、イカの捌きです
久し振りに、イカを丸々買いました
新鮮なので、2杯のイカを胴の部分だけ刺身におろしました。
エンペラを剥がし、皮を剥き、繊維を切るように短冊切りしました。
肉眼で、アニサキスの寄生虫があるか確認しながら、切りました。
あまりなかったので大丈夫でした~
久し振りにイカ捌き、ちょっと面倒に思いました。
残ったエンペラとゲソは、後日イカ大根煮にします。
小アジの甘酢あんかけは、お惣菜で
小アジのフライが売られて、けっこうな数が入ってたので、野菜あんを作るだけで簡単に出来ました。
さつまいもとチーズのマヨサラダは
さつまいもを角切り、茹でて
モッツァレラチーズと合わせて、ヨーグルトマヨネーズで
粒マスタードと少しのレモン汁がポイントかな、さつまいもが甘く感じられました!
私のひらめきレシピです。
マッシュルームのアヒージョは
オリーブオイルにスライスしたニンニクと塩、唐辛子でオイル煮したものです。フランスパンに乗せて頂きました~。
残ったオリーブオイルは、明日のお昼にパスタ料理に使います!
毎日、少しでもオリーブオイルを摂るように心がけています。
久しぶりのイカの刺身を出したら、オットさんは、何年ぶりだべー!
と、喜んで食べました!
ちなみに、イカと小アジのフライを買ってのおかず代は
ちょうど1000円でした~!
高いか安いか?
昔はもっと安かったよね~
イカ1杯、100円もしなかったはず~
今は、捕れないから、3倍位高いようですね~。
小アジのフライは、下ごしらえから揚げるまでの手間を考えると、
一パック、14匹あって、398円は超安いと思った!
そのまま食べても美味しいけど、南蛮漬か野菜あんかけにすれば、より豪華な一品になりますね~。
揚げ物など、サラダ油高いから、控えてしまいます。
はぁ~なんでも物価高で、溜め息が出ます~。