秋刀魚のつみれ汁
秋の味覚、秋刀魚が高い!
今年も漁獲がよくないのでしょうか
海水温度が原因でさんまの流れが悪いのでしょうか?
鰯が捕れているそうな
鰯でもいいけど~新鮮で安くて美味しい青魚をたくさん食べたいですね~
秋刀魚のつみれ汁は、スーパーですり身になってるのを買って来て作りました。
すり身に味噌、酒、生姜、片栗粉を加えて練り込んで、スプーンですくい落とします。具材は、大根、ごぼう、豆腐、長ねぎで味噌味です。青魚には、DHA,EPAがあるので秋刀魚のつみれ汁は、毎週作ってたべるようにしています。
少しでも血流改善の為に、さんまや鰯などの青魚をたくさんたべるようにしたいです。