袈裟羅婆娑羅~つぶやき日記

ケサランパサラン なんとかなるさ つぶやき日記です。

間引きしたスイカの浅漬け

2021年07月14日 | おかず




我が家の自家菜園では、スイカと小玉スイカを栽培しています
つるが勢いよく広がり、実がたくさん付き、採る個数を決めて
後から出来た実は摘果しています
かぼちゃも、ひとつるから2個までが美味しい実になりますが、スイカもメロンも第2子蔓、孫づるにつく最初の実が美味しいと言われてます。
花が咲いた日から、何日間と決まっているようです。だいたい45〜50日経てば収穫できるのです。
摘果したスイカを皮むいて、適当に切り袋に入れて、白だしと塩で浅漬けにしました。
一晩置いてから頂きます。
明日の朝ご飯のお供に出します。


2021/07/03

2021年07月03日 | おかず



きゅうり大量消費に☆簡単きゅうりの佃煮 by 3匹の大ぶたママ https://cookpad.com/recipe/3244941?view=classic
自家菜園で、毎日きゅうりが採れています。
浅漬け、辛子漬け、簡単甘酢漬け等
いろんな漬物にして食べています。
サラダ、きゅうりの味噌マヨ付け、
毎日飽きずに、ご飯を食べる前に、
真っ先にきゅうりを食べるようにしています。
それでも、消費が追いつかない、
クックパッドできゅうりの佃煮のレシピを見て、あるもので作れました。
ちょっと手間がかかりますが、きゅうりの大量消費に良いなと思います。
シャキシャキした食感で、ご飯が進む味です!
朝ごはんのお供に良さげです!
夜は、なるべく食べないように、
ご飯を控えています。