袈裟羅婆娑羅~つぶやき日記

ケサランパサラン なんとかなるさ つぶやき日記です。

我が家の天津飯

2021年05月10日 | ランチ
昨日のお昼ご飯に天津飯を作りました
カニカマが1パックあり、卵と合わせて何か作ろうかなと〜
買い置きに生椎茸があったので
刻んで炒めて加えて作りました
天津飯は餡かけご飯ですが、ちょっと酸味を効かせると食べやすくて美味しいのです


かに玉は強火でふわっとなるように菜箸でグルグルかき混ぜるようにまとめるのがポイントです
大きめのフライパンで一回に3人分まとめて作りました
 
カニカマとしいたけたっぷり天津飯 by びぃいん豆 https://cookpad.com/recipe/6773833?view=classic

我が家の定番ローストビーフ

2021年05月09日 | 晩御飯

いつも行く近くのスーパーセンターイオンのお肉売り場で、輸入牛肉が安く売っている時があり、
ローストビーフ用の塊肉を買います。
グラム198円なのですが、特売広告品の時を狙って、毎月、ローストビーフを作って食べるようになりました。
作り方は、簡単ローストビーフで検索し、焼いてラップし、沸騰した湯に入れて保温したら、半日〜一日冷蔵庫に入れて熟成してから食べます

柔らかくて美味しいのです!
つけダレは、焼いた肉汁に玉葱、にんにくのみじん切りを加える、酒、みりん、醤油、酢で味を作り煮詰めて和風味に仕立てます。
何度も作っているので、我が家の定番になりました。
焼肉を食べるよりさっぱりしているから、好きです



山菜コシアブラのバターライスは美味!

2021年05月06日 | 晩御飯

山菜シーズンですが、コシアブラは
ご存知ですか?
たらの芽と同じウコギ科の仲間
たらの芽よりコシアブラのほうが天ぷらでは一番美味しいと思っている方もいます
私が一番のお気に入りの食べ方は
コシアブラのバターライスなんです








コシアブラのはかまを取ってから、綺麗に洗って水切りしてから、細かく刻みます
フライパンにバターを入れてしんなりするまで炒め、塩コショウをしてから温かいご飯を入れてかき混ぜて完成!
味付けはシンプルです!
バターと塩コショウだけ
コシアブラのほのかな苦味があり、大人の山菜チャーハンです
今しか味わえない山菜の醍醐味なんです
天ぷらしか知らないと思った方、
コシアブラのバターライスを作ってみてください〜
たらの芽でも、作れますよ〜




タラボウの天ぷら

2021年05月04日 | 晩御飯




山菜シーズンですが、みちのくの里山は、これからが盛んになります。
今日の午後にオットさんと近くの山へ行って、タラボウを採って来ました。
タラボウ? 岩手県ではたらの芽のことをタラボウと呼びます。
タラボ、タランボウ と呼ぶ人もいます。
語源の云われは、わかりません。
山菜の新芽は、アクが少なくて、天ぷらが一番食べやすいです。
まだ出始めたばかりのタラボウなので、今週末、来週いっぱいは
天然山菜たらの芽を採れそうです。
簡単に採れるわけじゃないですよ〜
雑木林の中を徘徊するから、足もとが悪くて大変なのです。
私一人では、近くの山でもなかなか行けません。二人で行ったほうが安心です!
たらの芽、まだまだこれから楽しめます!
自然の恵みに感謝ですね〜