Happy Holidays!
関東は乾燥した晴天です。
大雪でホワイトクリスマスの地域もありますが降り過ぎは困りますね。
ジンジャークッキー(ジンジャーブレッドマン)もこの時期定番のお菓子でしょう。
かなりスパイシーに仕上げました。
寒い時期には熱い紅茶と相性良いです。暖かくしてお過ごしください。
よろしかったら、ぽちっとね。
にほんブログ村
Happy Holidays!
関東は乾燥した晴天です。
大雪でホワイトクリスマスの地域もありますが降り過ぎは困りますね。
ジンジャークッキー(ジンジャーブレッドマン)もこの時期定番のお菓子でしょう。
かなりスパイシーに仕上げました。
寒い時期には熱い紅茶と相性良いです。暖かくしてお過ごしください。
よろしかったら、ぽちっとね。
にほんブログ村
ケーキの名称は僕の勝手につけた名前。
クグロフは、もともとアルザス地方のお菓子で、
「クグロフ型にアーモンドとキルシュヴァッサーで香りをつけた乾し葡萄を入れ、ブリオッシュ風の生地を入れて焼き上げたもの」。
オーストリアのクリスマスには欠かせないものだそうです。
日本でもクグロフ専門店みたいなのが出てきましたけど、
僕の今回焼いたのはパウンド生地にチョコとナッツ、ドライフルーツが入っています。
正確にいえば「クグロフ型で焼いたチョコパウンドの一種」。笑
粉砂糖を振りかけて雪山のイメージにしました。
昨日、武甲山頂から見た谷川や浅間も、こんな風に真っ白な雪をかぶっていました。
あ~本当にあと2週間でクリスマスだ。
年賀状も大掃除もまだ何にもやってない笑
よろしかったら、ぽちっとね。
にほんブログ村