欲の塊り!

50代でもまだ「欲深オヤジ」、の徒然日記。

じゃむおじさん。(カボチャのジャム)

2010-10-31 22:35:43 | 日記
ときどきジャムを作っています。

あ、ときに「ジャムって何?」っていうことですが

ジャムとは果物に砂糖を加え、加熱濃縮することによって果物の水分を砂糖に置き換え、酸とペクチンの力によってゼリー化したもの

だそうです。
http://www.jca-can.or.jp/~njkk/
「日本ジャム工業組合」のページから

これに当てはまらなくても、ジャムっぽいものならいいでしょうか?
たとえばこんなのも。

これ、カボチャです。
バターナッツという品種。
このところ出回るようになったので、見かけた方もいるのではないでしょうか?

ちょっと素敵なカタチ(笑

割ると鮮やかなオレンジ色です。

繊維質が残らず、なめらかな舌触り。。
プリンやポタージュにすると美味しいと思います。
僕は今回、レシピを見つけてカボチャのジャムにしてみました。
シナモンを少量入れてあります。
裏ごししてペースト状に。


ね、これってカボチャのジャム、でしょう?(笑





よろしかったら、ぽちっとね↓

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へにほんブログ村

台風クッキー。

2010-10-30 20:04:29 | 日記
台風14号、かなり接近していますね。
これから数時間は外に出ないほうがいいみたい。
皆さんのところは大丈夫ですか?

さて、今日は畑も山も無理なので(笑
お掃除オジサンをしてから
おかしなオジサン、(お菓子なおじさんね)をしました。

今回は、僕があんまり作らないアメリカンタイプのクッキーを作ってみました。
さっきまで3種類のクッキー生地を仕込みました。
焼くのは今夜か、明日。

大きくて、作り方もダイナミック(笑
僕は線が細くて神経質なのでこういうお菓子はドキドキします(ウソです)

これは月曜日に焼いたもの。
小学生の元気な甥っ子のちょっと遅れた誕生日プレゼントにするつもり。


チョコチャンククッキー

ダブルチョコチャンククッキー。
大きなチョコとスライスアーモンドがたくさん入っています。



レシピは 森岡 梨 (もりおか あり)さんの。
A.R.I(えーあーるあい)というマフィンやビスケットのお店をやってます。
知ってる人多いかも。

http://www.ari.gs/

こういうビッグサイズクッキーって自分ではきっと買わないと思う。
大きさで圧倒されちゃうんです。
でも食べてみると意外と美味しくて、止まらなくって、1枚ならぺロリ。
テープルに密封容器で置いておくと、いつの間にかなくなっている、
そんなクッキーたちです。

今日仕込んだのはまた後日載せますね!




よろしかったら、ぽちっとね↓

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へにほんブログ村




間引きニンジンのグラッセ。

2010-10-29 23:47:31 | 日記
ジムから帰ってきました~
まだ降り出してはいないけど、この週末は大荒れのようですね。
皆さん、お気をつけてお過ごしください。
僕はやさいたちが心配だけど、奄美の人たちを思うと大したことではありませんね。

さて、先日間引きしたニンジンたちです。

まだ小さいけど、オレンジ色がきれいでしょう?
そして葉っぱ。
細かく割れた葉先のギザギザと柔らかな緑色が大好き。

新鮮な葉っぱは食べられます。
僕も茹でて食べました。
ニンジンはセリ科の植物ですから、香りが高いです。
ちょっと春菊に似た味わいです。

で、不揃いの小さなニンジンたちをグラッセにしました。

バターと塩、少しの砂糖で甘めに煮ました。

お菓子に使おうと思ったけど
おいしいからそのまま食べたらあっという間になくなっちゃいました(笑



よろしかったら、ポチっとね。↓

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 半農生活へにほんブログ村

やさいごはん。

2010-10-27 22:20:25 | 日記
僕のやさいと長兄の料理コラボ。

八宝菜。

僕の白菜がたっぷり。

マーボーナス。

この寒波でナスもさすがに終わりかなぁ~
秋ナスじゃなくって「冬ナス」になっちゃう。

なぜか今回は中華なんだって(笑
中華料理屋もイケるんじゃない?


でも、僕は母親の作った
間引きダイコンの漬物や


シカクマメの天ぷらなんかも捨てがたいです。




よろしかったら、ポチっとね。↓

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 半農生活へにほんブログ村

いちじくのタルト。

2010-10-26 18:12:07 | 日記
急に冷たい風が吹いてきましたね。
あれこれあって、僕の腰はチョッと?な感じ(笑

ここ数日、いくつかのお菓子を載せましたが、
全てこの子のため。

(あの~、男の子なんです

お陰さまで一歳になりました。
ハイスピードハイハイで移動しますが、まだつかまり立ちまでです。
一升餅を担がされ、無理やり歩かされてそれまでの御機嫌が吹き飛んでしまいました


冷凍しておいたイチジクのシロップ煮をたっぷり詰め込んでタルトにしました。
見栄えはイマイチだけど、大人たちには一番好評でした。


     

前出のモンブランカップケーキと盛り合わせで。




よろしかったら、ぽちっとね↓

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へにほんブログ村