ときどきジャムを作っています。
あ、ときに「ジャムって何?」っていうことですが
ジャムとは果物に砂糖を加え、加熱濃縮することによって果物の水分を砂糖に置き換え、酸とペクチンの力によってゼリー化したもの
だそうです。
http://www.jca-can.or.jp/~njkk/
「日本ジャム工業組合」のページから
これに当てはまらなくても、ジャムっぽいものならいいでしょうか?
たとえばこんなのも。
これ、カボチャです。
バターナッツという品種。
このところ出回るようになったので、見かけた方もいるのではないでしょうか?
ちょっと素敵なカタチ(笑
割ると鮮やかなオレンジ色です。
繊維質が残らず、なめらかな舌触り。。
プリンやポタージュにすると美味しいと思います。
僕は今回、レシピを見つけてカボチャのジャムにしてみました。
シナモンを少量入れてあります。
裏ごししてペースト状に。
ね、これってカボチャのジャム、でしょう?(笑
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ジャムとは果物に砂糖を加え、加熱濃縮することによって果物の水分を砂糖に置き換え、酸とペクチンの力によってゼリー化したもの
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これに当てはまらなくても、ジャムっぽいものならいいでしょうか?
たとえばこんなのも。
これ、カボチャです。
バターナッツという品種。
このところ出回るようになったので、見かけた方もいるのではないでしょうか?
ちょっと素敵なカタチ(笑
割ると鮮やかなオレンジ色です。
繊維質が残らず、なめらかな舌触り。。
プリンやポタージュにすると美味しいと思います。
僕は今回、レシピを見つけてカボチャのジャムにしてみました。
シナモンを少量入れてあります。
裏ごししてペースト状に。
ね、これってカボチャのジャム、でしょう?(笑
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