欲の塊り!

50代でもまだ「欲深オヤジ」、の徒然日記。

手前みそ。

2010-02-28 10:26:17 | 日記
あ~、東京マラソン、雨ですねぇ~
早くやみますように。
皆さん、風邪ひかないといいけど…

さて、味噌作りの時期、ギリギリセーフでしょうか。
いつも追い込まれないとできないのは我が家の悪い癖です(笑
もう少し計画性を持たないとなぁ~

まず、大豆を煮ます。
一晩水につけてふやかし、
軽い力でつぶれるくらい柔らかく煮ます。
煮上がったら、ざるにあけ、茹で汁は「種水」としてとっておきます。



塩と麹をよく混ぜておきます。
今年の麹は地元の農家が作った手作りの麹です。
このとき、お気に入りの味噌があったら少し混ぜておくと
その味噌の麹やうまみが加味されるそうです。



煮豆をすりつぶします。
すりこぎとかマッシャーで十分ですが、
我が家では味噌のためだけにこれがあります。



             

あ、今度ソーセージも作らなきゃね~(笑
でも僕、あんまり肉に執着がありませんので・・・


で、つぶした豆と塩・麹を混ぜ合わせます。
その時、豆の茹で汁(種水)を足し、ハンバーグの生地くらいの柔らかさに調整していきます。



それをボールのように丸めます。



それを甕に叩きつけるようにして入れていきます。
空気が残らないようにするための工夫。



平らにならして、塩を振って保存します。



一度に煮ることのできる豆の量が1kg程度なので、
また何度かこの作業を繰り返します。

3か月に一度切り返しをして発酵を促します。
半年から1年ぐらいで食べごろとなりますよ~

これは、去年仕込んだ味噌。
おいしそうでしょう?
で、「手前みそ」なわけです~




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土留め。

2010-02-27 19:51:33 | 日記
週末は晴れてほしい欲深オヤジです

2月末から野菜の種まきが始まります。
先日お伝えした豆のほかにも、レタスなどのチシャ類、ジャガイモなど
次々に植えどきがやってきます。

その前に、懸案だった土留め工事を行いました。
って、「工事」ってほどじゃないんですけど

昨年、欲張って借りている区画を増やしたのですが
ちょうど角地にあたるその区画の土留め板が腐って、土が流失しているのです。
もともと、この土地は稲作用の田んぼだったところに、ガラを入れて客土しただけの畑です。
客土した土もあまり良くなく、厚みも薄いし(30cmくらいしかないところもあるのです)
本当は文句付けたいんですけど・・・
(あ、内緒にしてね、地元の農家が地主だから
ウチから近いので妥協しています

土留め板が腐って土が流出しているのだって、本来は地主さんが補修すべきなんですけど、
自分でやっちゃった方が手っ取り早いので小雨降る中作業しました。

補修前の状態。
土留め板が腐って、たくさんの土が奥の排水溝に流れ出てしまっています。


新しくコンパネを買ってきて、据え付けました。


掘り上げた土を戻して完成です。


ん~、これでしばらくなんとかなるでしょう。
汗だくになってしまいました~

既に、多くの土が流れて、それでなくても少ない土がさらに減っているので、
新たな土を客土したいんですけど、もう一年様子を見ようと思います。
他の区画の土留めの板も壊れかかっているんですけど、
どうするつもりなんでしょうか・・・



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めがでてふくらんで。

2010-02-25 19:58:43 | 日記
すっかり春の陽気のここ数日。
今日は濃霧のあと、春一番が吹き荒れました。

僕にとっては急激すぎるかな。
体感的には初夏。
汗ばんでしまいます

さて、
暮れに植えた豆がうまく育たなかったので、
もう一度植えなおしました。



           

ところがそのすぐ後に、寒気が押し寄せしばらく寒い日が続きました。
豆類の発芽温度はだいたい10℃以上ないといけません。
「あ~、失敗したなぁ。まただめかな?」
と諦めていましたが、大丈夫でした。
今朝行ってみると、どの種も発芽して小さな芽が出ていましたよ~



             

このまま順調に育ちますように。

家の前のプランターに植えたグリーンピースは、順調に育っています。
かわいい白い花を咲かせました。
花言葉は・・・「必ず来る幸福」。

もう、すっかり春です。






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まるいパン。

2010-02-24 20:53:22 | 日記
大変だよね、生きるって。
僕もね、大変です。これでも

ま、焦らずいきましょう。
辛い日もあれば、楽しい日もあるはず。
だって、あなたが頑張っていることは、みんな知っていますから。
ダイジョウブ。自信を持って。
次の波が来るのを待ちましょう。

そんなあなたに、この丸いパンを差し上げます。
少ないイーストで、ゆっくり発酵させたシンプルだけどおいしい丸パン。
何をはさんでも美味しいですよ。
まるであなたのようでしょう?



僕も頑張りますから。
え?頼りないって?
すみません。
これでも僕は一生懸命なんです。必死です。
そう見えないって?失礼な~



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青梅マラソン。

2010-02-21 19:04:17 | 日記
「青梅マラソン」に参加してきました。



ご存じのとおり、僕は昨年末に痛めた足首がいまだ良くならないまま
前回のフロストバイトロードレース以降、
「全く」ランニングの練習をしないで本番に臨みました。

青梅街道を走る、すなわちJR青梅線沿いを走るので、
途中でどうにもならなくなったら、
「電車で帰ってくればいいや」などと、リタイヤ覚悟で参加しました(笑

歴史ある大会なので、一度は経験したかったのです。
参加者数約2万人の大規模な大会。
しかし、東京の山間部にあたるため、道幅も狭く、
しかも起伏が激しいので、ランナーにとっては決して走りやすいコースとは言えません。

テーピングで足首をガチガチに固定して、
前回のフロストバイトロードレース以上に慎重に走りました。
往路は登りがメイン。久しぶりに走るので、ペースを落としてもきつかったです。
復路は下り。スピードが出て足が前に出やすいのですけど、
足首への衝撃が心配でした。

途中何度か激しい痛みが襲ってきましたが、
奇跡的に?ゴールまで持ちました。
記録は3時間ジャスト。(3:00:42)
ま、この身体では記録は二の次。完走できたことが何より。大満足です!

明日以降、痛みがどうなるか心配ですが、
帰ってこられたし、お風呂にも入って、今も歩けるのでたぶん大丈夫でしょう
体重が約3kg減りました。
お腹がすいたよ~





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