欲の塊り!

50代でもまだ「欲深オヤジ」、の徒然日記。

金時豆ぱん。

2010-01-31 23:21:36 | 日記
金時豆、スキでしょ?
もちろん好きですよね?
懐かしい味がしますよね~



このままお茶受けでももちろんいいですよね~
やっぱ、煎茶かなぁ・・・
食べ始めると、止まらなくなる気がします。

パンに入れてみました。
豆パンですが、「金時豆ぱん」としておきましょう。



                  

甘煮の豆を入れると、パンがしっとりします。
豆のねっとりと、パンのしっとりの組み合わせが日本人好みですよね~



よろしかったら、ポチっとね。↓

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へにほんブログ村

荒川緑肥。

2010-01-30 20:05:27 | 日記
今日は「荒川緑肥」の無償配布を受けてきました。
荒川の堤防から発生する雑草を刈り取ってできた「緑肥」。
この時期、一般市民向けに無償配布してくれます。
http://www.ktr.mlit.go.jp/arajo/torikumi/kanri/pdf/haifu.pdf

申込が必要ですが、一人当たり150kgまでもらえるので大変助かります。
今年から、経費削減のためか「各自ビニール袋持参」ということでしたが、
僕が行った「朝霞堆肥ヤード」では、既に袋に分けられていて頂いてくるだけでした。

土曜日ということもあり、混雑するかと早く出かけたおかげで一番乗りのようでした。


                

やっぱり素人が袋詰めして計量なんていったら帰って手間がかかって大変だと思います。
袋代くらい有料にしてもいいと思いますが…


こんな感じ。
臭いなんて全くしませんし、今年の緑肥は程よくバラけていて使いやすそうです
できたら、この倍くらい欲しいんだけど(笑
                 


よろしかったら、ポチっとね。↓

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 半農生活へにほんブログ村



以下引用
国土交通省では河川等の公共施設における緑地の管理によって発生する刈草等を有効活用する為の施策として、平成6年7月に策定した“緑の政策大綱”や平成8年度から5ヶ年実施された“緑の推進五箇年計画”等、緑の保全、創出、活用に向けた展開を図って来ました。
河川敷は勿論の事、街路樹や公園等から発生する剪定枝や刈草等の植物発生材を、堆肥として再利用する試みが全国各地で行われて来ています。
荒川上流河川事務所でも「緑のリサイクル事業」の一環として、平成7~9年にかけて堤防の刈草による堆肥化実験を行い、平成9年12月にこの堆肥を「荒川緑肥」と命名して埼玉県に届出をしました。
植物発生材は、処理方法として焼却、埋立を行っている機関が未だ未だ多く、リサイクルをしている機関は、決して多くはありません。
21世紀に突入した今、自然の営みから毎年大量に発生する植物廃材を、少しでも役立てる様な資源循環型社会を目指して行く事が求められています。

ダブルチーズ・ハムロール。

2010-01-29 23:01:50 | 日記
ハムのロールパンがね、食べたかったのです。
チーズも好きだから、入れちゃいます。
最近はクリームチーズが多い。
食べ始めると止まらないです(笑



マヨネーズも最近は自分で作ります。
バーミックスで「ガーっ」てやると、すぐできちゃう(笑
で、溶けるスライスチーズとマヨネーズ、粒コショウをトッピングして焼きました。

こんな感じで、


こんな感じで、


こんな感じです!





よろしかったら、ポチっとね。↓

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 半農生活へにほんブログ村

ゴーフレット。

2010-01-28 22:04:16 | 日記
ゴーフルってお菓子、知っていますか?
風○堂っていうお菓子屋さんの登録商標になっていますよね~。
フランス菓子のレシピにも出てこないし、何だろうなぁ~って思っていましたが、
やっぱりこれは「和製洋菓子」なんですよね、きっと。

Wikiによると・・・
洋菓子の材料を取り入れた和菓子で、小麦粉、砂糖、牛乳、バター等の材料を和菓子のせんべいを焼く技術を活かして直径15cm、厚さ1mm程の円形にさっくりと焼いたもの二枚で、薄く延ばしたクリームを挟んだもの。
ということになるらしい。

↓のページに詳しいことが載っていて参考になりました。
http://plaza.rakuten.co.jp/bourgognissimo/diary/200605160000/

フランスで「ゴーフル」というと、日本で「ワッフル」と呼ばれているものが出てくるらしいです。
で、「ゴーフレット」というのは
「ゴーフルの小さいもの」という意味だそうです(笑

で、これはワッフルベーカーの付け替えプレートで焼いた「ゴーフレット」。
コーヒー味のバタークリームを挟みました。
意外といけます。



      

コツがつかめればうまく焼けますが、
生地の量が多すぎると「バリ」が多くなっちゃうし、
少ないと丸い形にできないし。
慣れたころに生地がなくなりました



よろしかったら、ポチっとね。↓

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へにほんブログ村

ひとあんしん。

2010-01-27 22:56:31 | 日記
できの悪い子どもなのは、
親のできが悪いからなのです

ま、どこでもいいから入れる高校があるだけ良しとしましょう(笑
お陰さまで下の娘の高校が決まりましたのでご報告いたします。
皆さん、ありがとうございました。

さて、合格祝いなんて特になく(笑
バカ親の画像を公開。

先日の「フロストバイトロードレース」、ゴール時の画像が手に入りました。



もう必死で余裕のない姿。
このランナーの中に僕はいます。



よろしかったら、ポチっとね。↓

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 半農生活へにほんブログ村