ケーキの名称は僕の勝手につけた名前。
クグロフは、もともとアルザス地方のお菓子で、
「クグロフ型にアーモンドとキルシュヴァッサーで香りをつけた乾し葡萄を入れ、ブリオッシュ風の生地を入れて焼き上げたもの」。
オーストリアのクリスマスには欠かせないものだそうです。
日本でもクグロフ専門店みたいなのが出てきましたけど、
僕の今回焼いたのはパウンド生地にチョコとナッツ、ドライフルーツが入っています。
正確にいえば「クグロフ型で焼いたチョコパウンドの一種」。笑
粉砂糖を振りかけて雪山のイメージにしました。
昨日、武甲山頂から見た谷川や浅間も、こんな風に真っ白な雪をかぶっていました。
あ~本当にあと2週間でクリスマスだ。
年賀状も大掃除もまだ何にもやってない笑
よろしかったら、ぽちっとね。
にほんブログ村