欲の塊り!

50代でもまだ「欲深オヤジ」、の徒然日記。

金時草(きんじそう)ゼリー。

2009-07-23 22:07:25 | 日記
金時草って沖縄では「ハンダマ」とも呼ばれる野菜です。
もともと加賀野菜なんですけど、高温多湿でも元気に育つので、
温暖化が進む関東地区でも作りやすい野菜として、
またビタミンA、B1、B2、カリウム、鉄分、カルシウムを多く含む健康野菜として注目されています

http://www.kanazawa-kagayasai.com/15hin/kinjiso.html



茹でて食べますが、食感はまるでワカメのようです。
きっと好き嫌いがあるのかなぁ・・・
モロヘイヤが嫌いな人はダメかな?
僕は好きですけど。

でね、この野菜を湯がく時の煮汁がキレイな赤紫色になります。
灰汁もほとんどなく、ゼリーやシャーベットとして使うことがあるそうです。

欲深オヤジも作ってみました。
アクセントにブルーベリージャムを添えました。






にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へにほんブログ村

人気ブログランキングへ

最新の画像もっと見る