金時草って沖縄では「ハンダマ」とも呼ばれる野菜です。
もともと加賀野菜なんですけど、高温多湿でも元気に育つので、
温暖化が進む関東地区でも作りやすい野菜として、
またビタミンA、B1、B2、カリウム、鉄分、カルシウムを多く含む健康野菜として注目されています
http://www.kanazawa-kagayasai.com/15hin/kinjiso.html
茹でて食べますが、食感はまるでワカメのようです。
きっと好き嫌いがあるのかなぁ・・・
モロヘイヤが嫌いな人はダメかな?
僕は好きですけど。
でね、この野菜を湯がく時の煮汁がキレイな赤紫色になります。
灰汁もほとんどなく、ゼリーやシャーベットとして使うことがあるそうです。
欲深オヤジも作ってみました。
アクセントにブルーベリージャムを添えました。
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もともと加賀野菜なんですけど、高温多湿でも元気に育つので、
温暖化が進む関東地区でも作りやすい野菜として、
またビタミンA、B1、B2、カリウム、鉄分、カルシウムを多く含む健康野菜として注目されています
http://www.kanazawa-kagayasai.com/15hin/kinjiso.html
茹でて食べますが、食感はまるでワカメのようです。
きっと好き嫌いがあるのかなぁ・・・
モロヘイヤが嫌いな人はダメかな?
僕は好きですけど。
でね、この野菜を湯がく時の煮汁がキレイな赤紫色になります。
灰汁もほとんどなく、ゼリーやシャーベットとして使うことがあるそうです。
欲深オヤジも作ってみました。
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