美味しい!
冷蔵庫で一晩おいてから食べたら、う〜ん、マイッタ。
一部冷凍保存にします。
冷凍して大丈夫か分かんないけど。
フランスパンを使うのは大正解。
パン生地の荒さが抜群。
今後、食パンのパンプディングはもうやめにします。
濃厚に煮こんだりんご、時どきぷっくり膨らんだレーズン、
カラメルソースがほろ苦くって、ラム酒の香りも く〜っ!
砂糖を弱火で溶かしてお湯を少し、カラメルが出来たら
ペーパーを敷いた型に。
フランスパンは卵液に漬けて、ヨレヨレになるまで染み込ませます。
半日、冷蔵庫に入れてジムにお出かけ
帰りにレーズン購入
バターと砂糖がきつね色になったらりんご投入、くたっとなるまで。
パンとリンゴ、レーズンをカラメルソースの上に重ねます。
160度で1時間 蒸し焼きにします。
この古いリンナイのガスオーブン、レンジ機能は潰れましたがまだ現役です。
レシピはNHKテキスト。
古いNHKテキストの整理をしています。
作りたいレシピを切り取って、本は捨てる。
古いテキスト、懐かしい人が若い顔で載ってます。
平成元年12月テキスト390円でした。
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今朝は雨、夜中から音がしてました。
こんな真冬に雨が降るって、地球温暖化は本当だよ
無茶苦茶暑かった去年の夏を思い出して
今年の夏がこわい やばいことになりそう。
猛暑はごりちゃんもツラいけど、庭の子達には生存の危機です。
(なんてまだ呑気なことを言って。。。現実はもっと深刻だろがっ)
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