ねむねむごりちゃん 

"Gorichan's favorite"

りんごのパンプディングを焼いた ☆☆☆☆☆

2024年01月21日 07時02分10秒 | ごりちゃんのお菓子

美味しい!

冷蔵庫で一晩おいてから食べたら、う〜ん、マイッタ。

 

一部冷凍保存にします。

冷凍して大丈夫か分かんないけど。

 

フランスパンを使うのは大正解。

パン生地の荒さが抜群。

今後、食パンのパンプディングはもうやめにします。

 

濃厚に煮こんだりんご、時どきぷっくり膨らんだレーズン、

カラメルソースがほろ苦くって、ラム酒の香りも く〜っ!

 

 

 

 

砂糖を弱火で溶かしてお湯を少し、カラメルが出来たら

ペーパーを敷いた型に。

 

 

フランスパンは卵液に漬けて、ヨレヨレになるまで染み込ませます。

半日、冷蔵庫に入れてジムにお出かけ

帰りにレーズン購入

 

バターと砂糖がきつね色になったらりんご投入、くたっとなるまで。

 

 

パンとリンゴ、レーズンをカラメルソースの上に重ねます。

 

 

160度で1時間 蒸し焼きにします。

 

この古いリンナイのガスオーブン、レンジ機能は潰れましたがまだ現役です。

 

 

 

レシピはNHKテキスト。

 

古いNHKテキストの整理をしています。

作りたいレシピを切り取って、本は捨てる。

 

古いテキスト、懐かしい人が若い顔で載ってます。

平成元年12月テキスト390円でした。

 

・・・・・・・*・・・・・*・・・・・・・・・*・・

今朝は雨、夜中から音がしてました。

こんな真冬に雨が降るって、地球温暖化は本当だよ

 

無茶苦茶暑かった去年の夏を思い出して

今年の夏がこわい やばいことになりそう。

猛暑はごりちゃんもツラいけど、庭の子達には生存の危機です。

(なんてまだ呑気なことを言って。。。現実はもっと深刻だろがっ)


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