吹田 千里山のエンジェル・クレアー・ピアノ教室

老若男女に大好きなピアノを教えています♪
J野菜ソムリエ!お料理!食べる!創る!大好き!
興味あることにTry中!!

麻婆魚白子(マーボーユイパイズ)

2013-01-20 11:52:50 | グルメ

 1月の台湾料理教室に行ってきました( ^)o(^ )

 2月は台湾では旧正月・春節です「龍鳳吉祥」といって

    おめでたい時に鶏海老を食べるのだそうです 

 

    

      

 広東式炒麺・カントンシーツォメン          龍鳳吉祥・ロンホウチーシャン

                 
*麻婆魚白子(マーボーユイパイズ)*      
<材料>              
鱈白子 200g 1、フライパンを熱くし、白葱・にんにく・生姜・豆板醤大を炒め、
白葱(みじん切り) 1本   酒・醤油をいれ香りをだし、スープお入れ少し煮込む  
にんにく(みじん切り) 1個 2、水溶き片栗を半分いれ白子を入れ残りの片栗を加減を  
生姜(みじん切り) 1片   見ながら調整しごま油を入れる    
青ネギ(小口切り) 1本            
●調味料   ●白子の臭みとり        
 酒・醤油 大1   水でサット洗い酒をふり10分おき、熱湯で1分ゆがく  
 豆板醤大 大1            
 鶏ガラスープ 1C            
 ごま油 小1            
 片栗粉 適宜            
               

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
お料理専門家ですか(?_?) (伊marimari)
2013-01-25 10:39:54
はじめまして。候先生 (市民塾で習ってました)と友達つながりとありましたので、3月3日に台湾観光で行きます4回目ですがツアー参加なのでひかるさんのように一つの目標で行くのではないのですがお勧めはありますか、漠然とした質問で( ..)φメモメモよろしく。レシピコピーして挑戦してみますがたぶん無理かも教室で皆と話し合いながらするときはできるのだけどねm(__)m
返信する
Unknown (うさ)
2013-01-25 16:06:07
marimariさんコメントありがとうございます
お料理を、作るのも!食べるのも!大好きで、みんなと
ああだ!こうだ!と、言いながら家でお料理会をしていま
もちろん専門家ではありません!!
ジャンルは関係なく好奇心いっぱイッパ何処でも顔を
だしています
台湾へ4回目とは、私より詳しいとおもいます!私は必ず食べるのがビーフンです!高いお店~屋台まで多種多様で、やはり炒米粉が大好きです。
Face bookでお友達招待してください( ^)o(^ )
返信する

コメントを投稿