マンガ家高橋陽子の「頑張りましたねタカハシさん」

イラストレーター高橋陽子の秘密基地ブログ
ホームページは高橋陽子のタカイングhttp://takaing.com

更科堀井の変わりそば、レモンそばは超美味!

2020-08-27 | 和婆婆入門
東京の麻布十番にある更科堀井という老舗お蕎麦屋さんの
毎月変わる変わりそばを1年間分22種類全部食べようとしている私であります。
8月の変わりそばは「レモン切りそば」
8月31日までなのでなんとかギリギリ食べて来られましたー!

私はかなりこの「レモンそば」は無理があるんじゃないかって思っていたんですが
(無理やり変わりそばを作ってるんじゃないかと思ってね)
これが予想に反してめちゃくちゃ
あと味が爽やかで美味しいの!
ちょこっとだけついてきたわさびとかちょこっとだけついてきた大根おろしとか(大根おろしの可憐な量に驚いたけど、他の人はあれをどう食したのか聞いてみたいわ)
薬味のネギとかいろいろそれぞれつけて食べたりして楽しんでみるとと〜ってもおいしいの!

それから昨日はからし高菜そば稲荷2個(300円)も注文してみたのだけど
これがまた驚くほど美味しいの。
そもそも生まれて初めてそば稲荷を食べたから
そば稲荷というものがもともと美味しいものなのかもしれないけど
お汁ジューシーなお稲荷さんの油揚げが甘辛くて
中の高菜とおそばと絡まって
全部纏まるととってもおいしいの。

やっと3つ食べましたー。
変わりそばが1年間で22種類あるって
冷静に考えたら月に大体2回食べるってことよね。
お店でおそばを注文して届いて絵を描きつつ食べてハンコもらって帰ってくるって
ちょっと目立って恥ずかしいんだけど
ついにお店の方が私のことを覚えていてくれるようになりました。

レモンそばは8月31日まで!
来年レモンそばがあるかどうかわからないから
(去年は8月はレモンそばじゃなかったんだって)
行ける人は絶対食べてみて欲しいわ!
そば稲荷の中身は毎日ちょこちょこ変わるみたいです。

あー誰か感想書いてほしい!
変わりそば同盟を作って
感想を聞きたい!

朝ごはん・今年はあと127日なんですって!

2020-08-27 | 和婆婆入門



なんだか暑いです。
なんだか体力落ちた感じがします。
ぼんやりしてる時間が多いくせに
気分はバタバタしています。

麦茶とトマトと魚の塩焼き。
これで朝ごはん。
10時になったらおやつ。
12時になったら昼ごはん。
3時になったらまたおやつ。
7時になったら晩御飯。
細かく栄養補給!

なんだか暑いし体力落ちたし
気持ちはバタバタ。
トマトと麦茶と塩焼きは
すっぱさと冷たさと塩辛さがちょうどいいです。

塩分大事ですわね。
今年はあと127日なんですってよ。

そーっと頑張りま〜す。
無理しなくて
そーっと頑張りま〜す。