そば小僧先生そば打ちレッスンその2(①の続きよ)
私も水を一カ所に入れちゃいけないよなぁと思っていたんだけど
緊張して入れてたら
ドバッと1カ所に入ってしまった!
(ダメじゃん!)
ゲゲッてぐらい大きな塊ができてしまった!↓慌てて修正!
水の量は粉の状況とか天候によって違うんだろうけど
大体こんな感じ。
(何か違ってたらそば小僧さんから変更希望がくると思うので
とりあえずこんな感じ)
だんだん大きな塊にしていって〜
まとまったら
生地を練ってさらにまとめる〜。
↑「そば小僧先生の手」
ボールの小ささがお分かりいただけますかしら?
そば小僧先生はかなり小さなボールでそば生地作成中です。
お蕎麦な生地の塊が出来たぞ。
これは私の生地。
(本当ならこの辺で顕微鏡で見るための生地を取っておくべきなんだけど
そんな余裕は1ミクロンもなかった)
(続く)